Носить ли ретейнеры после брекетов?

    Большинство пациентов ортодонта думают, что после снятия брекетов можно навсегда забыть о неправильном прикусе или кривых зубах и наслаждаться новой шикарной улыбкой.

    Поэтому для многих пациентов становится неприятной неожиданностью известие о том, что в тот же день, когда зубы были освобождены от брекет системы, новая конструкция под названием ретейнер придет на ее место.

     

    Зачем нужны ретейнеры

    На раннем этапе, когда лечение брекет системами только развивалось, ортодонты считали, что после завершения коррекции и снятия конструкции, зубы навсегда останутся в новом, идеальном положении. К сожалению, через несколько месяцев или лет большинство пациентов жаловались на то, что после снятия брекетов, зубы постепенно меняли свое положение, а иногда и вообще возвращались в первоначальное, как до лечения. Многим пациентам приходилось заново надевать брекеты и носить их еще несколько лет. Особенно это касалось людей, чей возраст на момент коррекции составлял 20 лет и выше, у детей рецидивы наблюдались гораздо реже.

    Оказалось, что причина кроется в строении зубов. Между зубом и костью челюсти находится множество кровеносных сосудов и связок. Брекет под действием дуги тянет зуб на новое место, растягивая связки и сосуды. Кость, окружающая зуб, тоже постепенно меняется: с одной стороны медленно убывает, а с другой нарастает. Чем старше пациент, тем больше нужно времени для изменения костной ткани, так как после 30 лет она более крепкая и плотная.

    После того, как систему снимают, больше никакая сила не влияет на зуб, кость, сосуды и связки, поэтому они начинают возвращаться на те места, которые занимали до лечения. Именно для того, чтобы не дать зубам искривиться снова, и нужны ретейнеры после брекетов.

    Ретейнеры – это особые ортодонтические конструкции, дающие возможность полностью закрепить результат коррекции.

    Виды ретейнеров

    Съемные ретейнеры

    Съемные ретейнеры бывают нескольких видов:

    1. Пластиковые прозрачные капы
    2. Металлическая дуга
    3. Пластинка

    Съемные ретейнеры пациент может надевать только на ночь или носить днем, это зависит только от указаний врача. В любом случае, принимать пищу с такой конструкцией нельзя, поэтому, если пациент должен носить ретейнер в течение дня, с собой ему необходимо иметь специальный бокс, куда на время приема пищи можно будет сложить ретейнер.

    Съемные рейтеры

    Наверное, пластиковая капа имеет самый эстетичный вид среди всех съемных ретейнеров.  Изделие полностью прозрачное и не видимо для окружающих во время разговора. К сожалению, капа, как и все съемные ретейнеры может влиять на дикцию и во время еды ее обязательно необходимо снимать.

     

    Если ортодонт разрешает надевать пациенту капу исключительно ночью, то ее ношение и в течение очень длительного времени не вызовет никакого дискомфорта и может остаться тайной даже для самых близких.

    Несъемные ретейнеры

    Для создания несъёмного ретейнера используется кручёная проволока из металла, которая фиксируется на задней стенке зубов. Эта конструкция пользуется огромной популярностью благодаря удобству использования и эстетичному виду.

     

    Ортодонт обрабатывает эмаль специальным средством, которое улучшает сцепление зубов с композитным клеящим материалом. Процесс очень быстрый и абсолютно безболезненный. Обычно человек, который в течение длительного времени носил брекеты и привык к ним, не испытывает ни малейшего дискомфорта от установки несъемного ретейнера.

    Какой тип ретейнеров выбрать

    К сожалению, мнение пациента при выборе ретейнера не учитывается. Это решает только ортодонт, исходя из возраста пациента, состояния его зубов и многих других факторов, о которых клиент, не имея специального образования, даже не подозревает. Тем не менее, о недостатках несъемных и съемных конструкций лучше узнать заранее.

    Недостатки съемных ретейнеров:

    1. Все съемные ретейнеры, за исключением капы, сильно заметны окружающим, а это делает улыбку неэстетичной
    2. Ношение съемного ретейнера скорее всего будет вызывать повышенное слюноотделение
    3. Влияют на дикцию человека
    4. Могут вызвать раздражение
    5. Во время использования этой конструкции нельзя принимать пищу, а это значит, что каждый раз, посещая ресторан или кафе, необходимо уединяться, что бы извлечь такой ретейнер и прополоскать рот. При себе постоянно необходимо иметь футляр, куда можно будет прятать капу или пластинку.
    6. Необходимо тщательно следить за чистотой этой конструкции

    К преимуществам ношения съемной конструкции можно отнести простоту в использовании.

    Недостатки несъемных ретейнеров:

    1. Ортодонт должен время от времени контролировать состояние этой конструкции
    2. Бывают случаи, когда такое устройство отклеивается, в такой ситуации необходимо сразу же посетить своего ортодонта.

    Пожалуй, на этом все недостатки несъемных ретейнеров заканчиваются. К некоторым неудобствам можно отнести необходимость в более тщательной гигиене.

    К преимуществам несъемной конструкции можно смело отнести ее полную невидимость для окружающих. Пациент быстро к ней привыкает и даже если на начальных этапах ношения она может вызывать некоторый дискомфорт и влиять на дикцию, то уже в течение недели все это проходит. Со временем сам пациент может забыть об этом устройстве у себя во рту, так как ретейнер практически неощутим.

    Сколько носить ретейнеры после брекетов

    Некоторые пациенты, возраст которых, на момент коррекции прикуса составлял более 20 лет, с удивлением узнают, что носить несъемные ретейнеры они должны будут всю жизнь. Бояться этого не стоит, так как такие конструкции не только не мешают вести нормальный образ жизни, но и не несут никаких негативных последствий для зуба. Ведь никто не боится ставить и носить пломбы, которые так же могут простоять всю жизнь, если, конечно, не выпадут.

    Единственное, что можно порекомендовать человеку, который носит такую несъемную конструкцию, это более тщательно следить за гигиеной полости рта. Хотя, любой пациент, который проходил больше года с брекетами, скорее всего и так научился и привык это делать.

    Что касается съемных ретейнеров, ортодонт всегда даст четкие указания, когда и сколько их нужно носить. Скорее всего, на первых этапах капу или пластинку нужно будет носить в течение всего дня каждый день и даже ночью. Со временем, сроки ношения этих конструкций можно будет сокращать и постепенно свести на нет.

    Возможно, что ортодонт порекомендует два вида ретейнера, – несъемный и, к примеру, капу, которую пациент будет надевать каждую ночь. Такое сочетание, пожалуй, самое удачное, так как позволяет прочно закрепить результат лечения и при этом имеет самый эстетический вид.

    Даже если пациенту не показано пожизненное ношение ретейнера, сказать заранее срок его ношения невозможно. Чаще всего, эту конструкцию нужно будет носить в два раза дольше, чем длилось лечение брекет системой. То есть, если пациент носил брекеты в течение 2х лет, то носить ретейнер прийдется не менее 4х.