Молочные зубы. Что надо знать родителям

    Один из важных этапов в жизни ребенка – момент, когда у него начинают прорезаться первые зубки. Для молодых родителей это настоящая катастрофа, ведь они еще не знают, как именно происходит этот процесс. Сколько должно появиться зубов у малыша и не задерживаются ли они с появлением?

    Чтобы знать наверняка, не нужна ли вашему ребенку стоматологическая помощь, нужно изучить все нюансы, связанные с молочными зубами.

    В чем отличие молочных зубов от постоянных?

    1. Эмаль первых зубов очень тонкая. В целом они хрупкие и разрушаются очень быстро, благодаря чему почти безболезненно выпадают, когда приходит время.

    2. Молочные зубы имеют широкие корневые каналы, а сами корни расходятся, поскольку между ними и начинают расти постоянные зубы.

    3. Объем пульпы у детей немного больше, зато коронка зубика меньше.

    Когда и как происходит прорезывание зубов?

    Этот период начинается у детей приблизительно с шести месяцев, а подходит к концу в три года. Именно появление молочных зубов в срок является показателем правильного развития малыша и его здоровья. Если прорезывание начинается существенно раньше или же сильно задерживается, стоит обратиться к врачу.

    Понять, что зуб скоро должен появиться можно, заметив холмик в области десны. Слизистая оболочка становится все тоньше, до тех пор, пока не появляется коронка зуба. В этот момент заканчивается этап прорезывания и начинается рост. В первую очередь появляются центральные зубки снизу и сверху, а уже после боковые.

    У ребенка в возрасте двух лет должно вырасти около двадцати зубов.

    Из-за специфического строения первых зубов, в момент их прорезывания внутрь организма могут попасть токсины или микробы, что, в свою очередь, провоцирует пульпит или кариес. После этого могут возникнуть проблемы с развитием прикуса или челюсти, так что следить за гигиеной молочных зубов настолько же важно, как и за постоянными.

    Когда выпадают молочные зубы?

    Процесс выпадения наступает к пяти-шести годам. Из-за хрупкой структуры, молочные зубы к этому моменту сильно расшатываются, извлекаются с легкостью и почти без боли. Но в том случае, если зубик раньше приходилось лечить, с его выпадением могут возникнуть трудности. Иногда приходится обращаться за помощью к врачу, чтобы удалить его, используя обезболивающее.

    Выпадают зубы в той же последовательности, в которой прорезывались, и на месте каждого вырастает постоянный. Полностью зубной ряд меняется к четырнадцати годам.

    Молочные зубы у детей полноценные

    Молочные зубы у детей особенные, они более хрупкие, нежные, уязвимые, но имеют полноценное строение. Многие родители уверены, что молочные зубы существенно отличаются от постоянных и болеть не могут. Отчасти они правы, молочные зубы действительно отличаются от постоянных многим: строением и толщиной эмали, размерами коронок и корня, но в одном они схожи — наличием пульпы зуба, и соответственно, при осложнениях кариеса, молочные зубы у детей могут болеть.

    Любой стоматолог скажет, что молочные зубы у детей в большей опасности по сравнению с постоянными: эмаль тоньше, менее крепкая и для развития патологического процесса нужно меньше времени. Большинство проблем с молочными зубами у детей связаны именно с родительской невнимательностью, отсутствием профилактической мотивации и, возможно, знаний о функционировании полости рта.

    Молочные зубы у детей нужно лечить

    Родители должны понимать, что молочные зубы у детей не только могут болеть, подвергаться кариесу и его осложнениям, это также потенциальный источник инфекции для всего организма. Доказана связь между множественной формой кариеса и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, почек и даже сердца.

    Кроме того, осложнения кариеса молочных зубов могут стать причиной патологий прикуса и даже потери еще не прорезавшихся постоянных зубов, когда гнойное воспаление формируется за пределами верхушки корня, где и расположены зачатки постоянных зубов. Вовлечение в очаг воспаления зачатка постоянного зуба может заканчиваться его гибелью — постоянный зуб не прорежется.

    Лечение осложнений кариеса у детей затруднено многочисленными факторами: особенностями анатомического строения зубов, подбором обезболивающих препаратов, неспособностью детей сидеть в кресле спокойно, пока стоматолог выполняет необходимые манипуляции и др.

    В некоторых случаях молочные зубы не удается вылечить и их необходимо удалять. Преждевременное удаление молочных зубов — практически 100% гарантия патологий постоянного прикуса или отдельных зубов, которые впоследствии потребуют длительного и весьма дорогостоящего лечения.

    Запишитесь на бесплатную консультацию к детским стоматологам клиники «Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и убедитесь в здоровье зубов ваших детей.