Можно ли лечить зубы во время беременности?

    Ожидание счастья стать мамой требует внимания и заботы, как о здоровье будущего ребенка, так и о здоровье мамы. Довольно часто возникает ситуация, при которой дефицит витаминов, неправильное питание, недостаточный уход за ротовой полостью, отражается в первую очередь на зубах беременной женщины. В таком случае лечением зубов приходится заниматься во время беременности. 

    Зубная боль не возникает на пустом месте. И ее частой причиной является именно кариес.

    Это заболевание наблюдается у большинства беременных, и связано оно с изменениями уровня гормонов, недостатком в организме микроэлементов, изменением pH слюны, пристрастием к сладкой, калорийной пище и ненадлежащей гигиеной полости рта из-за, например, токсикоза.

    Кроме того, многие беременные часто откладывают лечение кариеса на послеродовой период, считая, что это более благоприятное время. И совершают ошибку: уже через несколько месяцев степень поражения тканей зуба увеличится в несколько раз. Потребуется более сложное и длительное лечение. Да и после родов женщина всецело поглощена заботой о ребенке, поэтому у нее бывает мало свободного времени, чтобы ходить на приемы к врачу.

    На каком сроке беременности проводить лечение

    1 триместр (6-12 недели). Лечить зубы противопоказано. Закладываются все органы и системы малыша, гемато-плацентарный барьер не сформирован. Манипуляции в полости рта могут привести и к распространению инфекции и к нарушению развития плода. Запрет на лечение особенно касается рентген-исследований.

    Исключение составляют болезни, при которых главный симптом – острая боль. Тогда производится минимальное вмешательство для облегчения состояния.

    Стоматологу обязательно нужно сообщить о беременности, возможных аллергических реакциях, сопутствующих болезнях.

    2 триместр (13-27 недели). Идеальное время для того, чтобы разобраться со стоматологическими проблемами. В этот период хорошо проводить следующие процедуры:

    • профилактические мероприятия, санацию потенциальных очагов кариеса или пародонтита. Например, профессиональную чистку зубов;
    • лечение гингивита (воспаления десен), который часто развивается из-за гормональных изменений и приводит к кровоточивости десен.
    • лечение кариеса с применением безопасных современных материалов, которые не проникают через плаценту.
    • удаление зубов. Если зуб уже разрушен и показано его удаление, то процедуру проводят максимально бережно.

    3 триместр (с 28 недели).

    Снова переходим в максимально щадящий режим. Во-первых, повышается угроза преждевременных родов. Во-вторых, сидеть в кресле стоматолога, даже в самом удобном, уже не очень комфортно. Также увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной обморока, падения давления или наоборот, его резкого повышения.

    Можно ли делать рентген зубов во время беременности

    Во время беременности стоит избегать рентген-исследований. Если без него не обойтись, лучше провести его с помощью современной аппаратуры (радиовизиографа). Исследование предполагает дозированное и точечное воздействие. Облучение при этом в 10-15 раз меньше, чем при стандартном рентгене. Для защиты мамы и ребенка обязательно используются надежные свинцовые фартуки.

    Можно ли применять анестезию во время беременности

    Лечение зубов без анестезии – большой стресс, поэтому лучше подобрать безопасное и эффективное обезболивающее, чем переживать.

    Анестетики с высокой концентрацией адреналина категорически запрещены, поэтому стоит напомнить стоматологу о своем положении.

    Какие стоматологические вмешательства противопоказаны при беременности

    Отбеливание, имплантацию и удаление зубов придется придется перенести на послеродовый период, так как это стрессовые вмешательства.

    Процедуры по отбеливанию зубов не рекомендуют проводить в период беременности и кормления грудью.

    Имплантация же требует применения лекарственных средств, не совместимых с беременностью. Приживление требует от организма дополнительных сил, которые и так ограничены.

    Профилактика зубов во время беременности

    • Лечение кариозных зубов и очагов периодонтита до беременности.
    • Тщательный уход за зубами и полостью рта. Кроме обязательной чистки зубов 2 раза в день качественной зубной пастой, рекомендуется применение зубной нити, полоскания для предупреждения болезней десен. Можно пользоваться гелями, которые восстанавливают минерализацию эмали, снижают чувствительность и останавливают кариес в начальной стадии.
    • Питание должно быть полноценным, можно дополнять его витаминно-минеральными комплексами по рекомендации акушера-гинеколога, который ведет беременность и доверенного стоматолога.
    • Профилактические осмотры в каждом триместре. Профессиональная чистка обычно проводится 2 раза в год.

    Найти своего стоматолога не менее важно, чем гинеколога. Когда вы доверяете специалисту, любые манипуляции будут проходить легко и позитивно, что обязательно скажется в лучшую сторону на здоровье и мамы, и ребенка.

    Записаться в клинику «Смайл ленД» можно по телефону +7(473)239-07-67 или по смс в WhatsApp +79066770880.