Можно ли делать отбеливание зубов с брекетами?

    Красивая улыбка состоит из двух компонентов: ровные зубы и белые зубы. Конечно, в мечтах хочется получить обе составляющие сразу и немедленно, но при реальном лечении всегда приходится выбирать, какую процедуру сделать первой. И у многих наших пациентов возникает вопрос: проводить ли отбеливание зубов перед брекетами или после снятия брекетов?

    Можно ли делать отбеливание зубов с брекетами?

    Можно ли ставить брекеты после отбеливания зубов, или сначала нужно выровнять зубной ряд?

    Не каждый клиент, пользующийся брекетами, фиксирует потерю белизны зубов, блеска эмали. Изменение тона зубных единиц зависит от нескольких факторов:

    • невыполнения необходимых гигиенических норм полости рта, либо некачественного осуществления процедур;
    • наличия у пациента вредной привычки табакокурения в период использования ортопедического устройства;
    • неправильного рациона питания;
    • чрезмерного употребления напитков и продуктов, обладающих окрашивающими свойствами, например таких, как кофе, вино, свекла, шоколад.

    Процедуру отбеливания лучше выполнить по истечении не менее 30 дней после снятия приспособления.

    Сначала устанавливаются брекеты, выравниваются зубы, и только затем — отбеливается эмаль. И вот почему:

    • Манипуляции при осветлении зубных единиц основываются на применении химических специальных соединений. Они оказывают агрессивное влияние на зубную эмаль, которая зачастую ослаблена воздействием корректирующего аппарата. Ситуация может привести к повышению чувствительности зубов на тепло, холод. Не исключается риск подверженности зубных единиц кариозным заболеваниям.
    • После долгого периода использования брекетов жесткая структура зубной эмали должна восстановиться. Доктор должен подобрать подходящий вариант специализированной пасты для ухода за зубами, которая поможет быстрее укрепить слой эмали.
    • Установленные брекеты закрывают часть зуба замками, дугой. Если провести мероприятие по осветлению эмали с используемой ортодонтической системой, то станет светлее только открытая зона зубных единиц. Тон зуба под брекетами останется прежним.
    • Компоненты отбеливателя способны повредить конструкцию. Они негативно влияют на основу аппарата. Отрицательное воздействие оказывается на материал, из которого изготовлена конструкция, к примеру, на металл, пластик. В лигатурных брекетах отбеливающее средство может легко повредить резинки. Испорченные конструкции понадобится заменять новыми брекетами.

    Важно: именно поэтому и до, и во время, и после снятия брекетов обязательной становится процедура профессиональной чистки зубов. Она не только удалит лишние бактериальные загрязнения, но и снизит необходимость в интенсивном отбеливании после избавления от брекетов.

    Отбеливание и чистка зубов с брекетами

    Мы рекомендуем придерживаться следующего приблизительного графика проведения ортодонтического лечения:

    • До брекетов следует обеспечить полную санацию полости рта — вылечить кариес / пульпит / гингивит, полностью избавить ротовую полость от возможных заболеваний, воспалений, осложнений в дальнейшем.
    • Затем надевается брекет-система — ее необходимо носить столько времени, сколько установит ваш врач-ортодонт для получения эффекта. Как правило, это занимает от 2 до 4 лет.
    • В этот период регулярно (раз в полгода) следует проводить профессиональную чистку зубов.
    • После снятия брекетов профессиональную чистку зубов нужно провести еще раз — для удаления остатков пищи и налета, которые скопились во время ношения брекетов и для устранения тех самых пятен на эмали.
    • Полноценное отбеливание зубов, если оно все же понадобится после чистки, лучше всего проводить через 4-6 месяцев после снятия брекетов. Химические вещества, используемые при стоматологическом отбеливании, являются довольно агрессивными для эмали, и необходимо дать зубам время восстановить защитный слой.

    Важно: после проведения профессионального отбеливания нужно придерживаться «белой диеты», необходимой для того, чтобы избежать окрашивания ослабленной эмали. Избегать красящих продуктов и напитков (чай, кофе, соки, морсы, цитрусовые, джемы, соусы, газированные напитки, сладости, уксус, фрукты, овощи и ягоды яркого цвета) и употреблять молочные продукты, яйца, белое мясо и рыбу, крупы, макароны, светлые фрукты и овощи.

    График процедур для каждого человека будет индивидуальным. Как долго носить брекеты, как часто потребуется профилактическая чистка зубов, как скоро можно будет провести отбеливание — все это определит ваш врач-ортодонт после детального осмотра.

    Приглашаем Вас на профессиональную чистку зубов в клинику «СмайлленД». Запишитесь по телефону +7(473)239-07-67 или по смс в WhatsApp+79066770880.