Зубной камень. Способы и методы удаления

    Главная причина любой проблемы – недостаточная гигиена. Если вы регулярно некачественно очищали ротовую полость, делали это неправильной щеткой или использовали некачественную пасту, то ждите образование не только затвердевшего налета, но и разрушение твердой ткани зуба, и другие, не менее опасные заболевания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий выбирайте правильную щетку и пасту, также следуйте правильной технике очищения зубов и обязательно прополосните ротовую полость после еды и воспользуйтесь нитью.

    Ускоренное появление затвердевшего налета становится причиной:

    • Увлечения кондитерскими изделиями, газированными напитками, продуктами, богатыми простыми углеводами;
    • Частое употребления мягкой или жидкой пищи, пищевых наполнителей и вкусовых подсластителей;
    • Неполноценного рациона;
    • Приема алкогольных напитков и курения;
    • Сильного выделения слюны;
    • Прием ряда фармакологических препаратов;
    • Воспалительных заболеваний хронического характера.

    Процесс появления закаменелых отложений начинается с образования незначительной бляшки, потом на ней накапливаются минеральные соли, образующие кристаллизационные оси, а в итоге, увеличение кристаллов способствует отложению налета, который, со временем становится как камень.

    Затвердевший налет на 90% состоит из опасных микробов, размножение которых может стать причиной:

    • Постепенного разрушения твердых тканей зуба.
    • Неприятного запаха.
    • Заболевания слизистой рта.
    • Усугубления ряда хронических недугов ротовой полости.
    • Воспаления слизистой оболочки десен.
    • Распространение воспалительного процесса на другие ткани челюсти или десен. Если чистку не провести непосредственно после того, как отложение накопилось под деснами, микробы могут воздействовать на корни, что приведет к потере костной ткани.

    Нужно ли удалять зубной камень? Ответ однозначный – да!

    Незначительный ежедневный налет без проблем устраняется путем естественной гигиены. Остальные зубные отложения может снять только стоматолог, используя специальные фармакологические средства. Так как последний этап формирования затвердения происходит за 6 месяцев, необходимо два раза в 12 месяцев записываться на прием к доктору, чтобы он контролировал состояние ваших зубов и десен и при необходимости снимал камень, защищая зубы и десна, от неразрешимой проблемы.

    Методы удаления зубного камня

    Удаление зубного камня в условиях кабинета стоматолога осуществляется несколькими методами. Они могут применяться по-отдельности. Но чаще всего практикуется комплексный подход, т.е. используются все методы сразу.

    1. Механическая чистка

    Заключается в использовании ручных инструментов: крючков, молоточков. Суть метода состоит в дроблении и механическом удалении камней. На сегодняшний день этот метод почти не используется – он был актуален раньше, но современная стоматология предлагает более прогрессивные и безопасные способы.

    2. Ультразвуковая чистка

    Ультразвуковая чистка – один из наиболее эффективных методов. Его суть состоит в использовании специальной насадки, издающей низкочастотные ультразвуковые колебания. Они дробят отложения, затем с помощью этой же насадки последние смываются струей воды. Ультразвуковой скалер также может быть использован в отношении поддесневого камня. В конце процедуры врач шлифует эмаль щетками и полирует ее специальной пастой для обеспечения гладкости.

    3. Air Flow

    С использованием этого метода осуществляется снятие сравнительно небольших камней и зубного налета. Поверхность эмали очищается абразивом, подаваемым под высоким давлением. Смесь карбоната натрия, воды и воздуха подается через небольшой наконечник и механически удаляет налет. Метод эффективно сочетается с ультразвуковым, если имеется и плотный зубной камень, и небольшие твердые отложения. Особенно Air Flow актуален при наличии налета, который находится между зубами.

    4. Лазерная чистка

    Это бесконтактный метод. Луч лазера разрушает зубные отложения, а подаваемая водно-воздушная струя вымывает их из полости рта. Метод требует оснащения лазерным оборудованием, поэтому его предлагает не каждая стоматологическая клиника.

    Действие лазерного луча ориентировано только на зубные отложения – он не затрагивает эмаль и внутренние структуры зуба, поэтому это абсолютно безопасно.

    Профилактика образования зубных камней

    Профилактика зубного камня обеспечивается соблюдением ряда рекомендаций:

    • регулярные визиты к врачу: стоматологу-терапевту или гигиенисту для проведения чистки зубов,Обратите внимание: рекомендованная частота проведения профессиональной чистки зубов – дважды в год, но врач может составить индивидуальный график профилактических процедур с учетом особенностей конкретного пациента. К примеру, курильщикам процедуру можно проводить 3-4 раза в год, тем, у кого повышенная чувствительность эмали – не чаще одного раза в год.
    • соблюдение правил гигиены и рекомендаций. Правильная чистка зубов минимум два раза в день, применение ополаскивателей полости рта или ирригатора, пользование зубной нитью или ершиками,
    • сбалансированное питание: оптимальное соотношение твердой и мягкой пищи, ограничение употребления сладких продуктов и напитков,
    • отказ от вредных привычек: ограничение потребления чая и кофе, отказ от курения и злоупотребления спиртным,
    • нормализация обменных процессов: обращение к узким специалистам, соблюдение рекомендаций по лечению хронических заболеваний.

    Помните, что образование зубного камня лучше предупредить, чем потом лечить его последствия. Очень важно следить за гигиеной, особенно удалять остатки пищи после каждого приема пищи. Это позволит вам уберечь зубы и десны от многих патологических процессов.