Методы лечения повышенной чувствительности зубов

    Несмотря на то что гиперестезия не является самостоятельным заболеванием, ее внешние проявления достаточно опасны и неприятны. Сложность борьбы с недугом состоит в том, что для устранения его симптомов обязательно необходимо узнать причину их появления.

    Гиперестезия твердых тканей зуба – это не самостоятельная патология, а следствие или реакция на другие болезненные состояния, например, кариозные поражения или внешнее физическое воздействие.

    В большинстве случаев боль не имеет продолжительного характера, а по интенсивности варьируется от еле заметной до практически невыносимой.

    Иногда гиперестезия зубов препятствует даже приему пищи либо чистке. Точный механизм возникновения патологии до сих пор неизвестен.

    Однако, все специалисты сходятся во мнении о том, что гиперестезия зубов появляется вследствие:

    • интенсивных кариозных процессов в зубной полости;
    • повышенной хрупкостью зубной эмали;
    • сколов и других повреждений поверхностей зубов;
    • иных процессов, не относимых стоматологами к кариозным;
    • повреждений эмали, находящейся в районе шейки зуба;
    • некрозов и эрозии зубов.

    Симптоматика

    Основным признаком, по которому диагностируется гиперестезия зубов, является появление кратковременной, но весьма интенсивной боли. Продолжительность болевого синдрома от 10 до 30 секунд. Область проявления может быть четко определена или иметь глобальный характер.

    Поэтому не тратьте время и идите к стоматологу. Этот специалист обладает достаточной квалификацией, чтобы идентифицировать или исключить основные причины гиперестезии. В зависимости от результатов обследования дантист порекомендует вам одну или несколько следующих процедур.

    1. Покрыть зубы стоматологическим лаком

    Лак закроет микротрещинки в эмали и пустоты в дентинных канальцах, перекрыв доступ раздражителей к нервным окончаниям. Такие лаки производятся на основе укрепляющих зубную эмаль фторидов, а процедура называется фторированием.

    2. Нанести герметики и наполнители

    Это более плотные, чем лак, препараты. Их применяют для покрытия открытых корней зубов.

    3. Использовать специальные накладки на зубы

    Они помогут в том случае, если вы скрипите зубами ночью. Стоматолог изготовит модель ваших зубов (своеобразную «вставную челюсть»), которую вы сможете надевать на ночь. Это снизит давление на эмаль и в итоге уменьшит чувствительность.

    4. Перейти на зубную пасту для чувствительных зубов

    В таких средствах содержатся специальные вещества, не только укрепляющие зубную эмаль, но и снижающие чувствительность дентина. Какую марку пасты предпочесть, вам посоветует стоматолог. Кстати, обратите внимание на десенсибилизирующие зубные пасты — их можно применять без щётки.

    И, разумеется, будьте нежнее с зубами. Не стоит злоупотреблять жёсткими щётками, энергичной чисткой и пастами для отбеливания: в них содержатся абразивные элементы, истирающие столь важную эмаль.