Методы лечения пародонтального кармана

    Недостаточный уход за ротовой полостью приводит к формированию на зубах мягкого налета и камней, в результате чего начинается воспаление. На первых порах его симптоматика достаточно безобидна: легкая кровоточивость десен, болезненность, иногда отечность. Но постепенно появляется подвижность зубов и выделение гноя из-под десны. На этом этапе можно смело говорить о запущенном пародонтите, для лечения которого применяется кюретаж пародонтальных карманов. Что же это за процедура?

    kuretag1

    Пародонтальный карман: что это такое

    Из-за воспалительного процесса костная ткань разрушается и постепенно заменяется грануляционной. Последняя в основном состоит из остеокластов и микробных клеток, которые, постепенно расширяя зону своего «обитания», приводят к еще более активной атрофии кости. На фоне таких «событий» происходит нарушение связки между зубом и десной.

    В результате образуется зубодесневой, или пародонтальный карман. Он представляет собой пространство, по размерам равное участку разрушенной кости и заполненное грануляционной тканью, гнойными массами, остатками пищи. Такой карман диагностируется одним из способов:

    • с помощью рентгена. Атрофия кости определяется наличием затемнения на снимке;
    • пародонтологическим зондом. В норме зонд проникает под десны на 1-2 мм, превышение этого показателя указывает на десневой карман.

    Отсутствие лечения приводит к дальнейшему углублению пародонтальных карманов, в результате чего зубы рано или поздно занимают позицию «веером». Следует заметить, что несогласованные с врачом народные средства в этом случае лечением не считаются.

    Почему необходим кюретаж пародонтальных карманов

    Существует практика, когда для избавления от пародонтита идут не хирургическим путем, а ограничиваются приемом антибиотиков, снятием зубных отложений, применением лазера или местной противовоспалительной терапией. Но подобные шаги – это, скорее, попытка вылечить болезнь, чем действительно эффективное средство от пародонтита. По каким причинам такая терапия может не сработать?

    1. Если зубодесневой карман очень глубокий, то до конца почистить его от отложений ультразвуком нельзя. Процедура проходит вслепую: стоматолог «шарит» насадкой под десной, но не видит, что там происходит. Поэтому даже после максимально качественной чистки остается вероятность, что некоторое количество поддесневого камня осталось на своем месте.
    2. Противовоспалительная терапия и очистка от поддесневых отложений не могут служить гарантией, что пародонтит остановится, поскольку благоприятный «климат» для развития инфекции все равно остается.

    Именно поэтому большинство врачей настоятельно советуют пациентам решиться на операцию. Только хирургическое вмешательство позволяет избавиться от всех проблем, связанных с пародонтитом, а именно:

    • удалить грануляции;
    • убрать десневые карманы;
    • удалить отложения из-под десен.

    Среди наиболее популярных хирургических методов лечения болезней пародонта –кюретаж пародонтальных карманов. При необходимости он может применяться также при пародонтозе и гингивите.

     

    3412offene_Kuer3_05_905948a2b9

    Закрытый кюретаж пародонтальных карманов: как проводится

    1427514698_kuretazh_1Операция эффективна при глубине десневых карманов в 3-5 мм.

    Условно выделяют такие этапы процедуры:

    1. Осмотр десен, введение пациента в местную анестезию.
    2. Очистка карманов без рассечения десны.
    3. Полировка зубных корней.

    Одновременно операция может проводиться в области 2-3 зубов. На протяжении недели основные раны заживают, но процесс формирования соединительной ткани и прикрепления десны к зубу занимает около месяца. Существенный недостаток закрытого кюретажа в том, что во время вмешательства врач не видит, все ли патологические образования удалены.

    При глубине пародонтальных карманов более 5 мм, такая операция может лишь на время приостановить развитие пародонтита. Частичное удаление грануляций и очистка от отложений позволяет получить временную передышку, но почти в 100% случаев болезнь вновь начинает прогрессировать.

    Открытый кюретаж пародонтальных карманов: особенности процедуры

    otkrytyi-kyuretazhВмешательство предполагает следующие этапы:

    1. Чистка зубов от налета и камня.
    2. Применение противовоспалительных средств.
    3. При необходимости – шинирование подвижных зубов.
    4. Десневой разрез около шейки зубов, помогающий отслоить слизистую от костной ткани.
    5. Удаление грануляций кюретой и камней ультразвуком.
    6. Антисептическая обработка зубных корней.
    7. Подсаживание в почищенные карманы синтетической ткани, призванной вызвать естественный рост кости.
    8. Накладывание швов и закрытие раны десневой повязкой.

    Через 1,5 недели после хирургического вмешательства швы снимаются. Через несколько месяцев происходит полное восстановление поврежденных тканей, и десневые сосочки вновь закрывают промежутки между зубами. Иногда операция приводит к оголению корней, но степень опущения десны прямо зависит от того, насколько сильно была разрушена костная ткань.

     

     

    Кюретаж пародонтальных карманов часто оказывается единственным способом избавиться от шаткости зубов и гнойных выделений из десен. Поэтому если болезнь зашла уже далеко, а операция кажется слишком дорогой – не стоит экономить. Дальнейшая имплантация зубов обойдется в куда большую сумму.