Лингвальные и вестибулярные брекеты. Особенности брекет-систем

    Если вы приняли решение установить брекет-системы, вы должны быть готовы к тому, что этот процесс требует немалых финансовых вложений. Стоимость установки во всех клиниках разная и на нее влияет множество факторов.

    Особенности конструкции брекет-системы

    Важные моменты, на которые обращают внимание клиента — это из чего выполнены изделия и их эстетический вид. Различаются брекет-системы по используемому материалу и способу крепежа. Лингвальные или вестибулярные.

    Лингвальные брекет-системы

     

    36cf8a2ac21dd20af74d54137b75f040

    Особенностью лингвальной системы является их крепление с внутренней стороны зубов, что позволяет скрыть их установку от окружающих. Эстетический вид считается основным плюсом использования данной лингвальной конструкции.

    К ее недостаткам следует отнести:

    • Высокую стоимость установки брекет-системы.
    • Сложность установки.
    • Проходит в несколько этапов, поскольку для фиксации лингвальной брекет-системы используется специальный аппарат.
    • Нарушение дикции.
    • После проведения процедуры привыкаемость к брекетам проходит в течение 2 недель. Спустя это время дикция полностью не восстанавливается и окружающим слышны дефекты речи. Полностью речевые проблемы устраняются после снятия конструкции.
    • Усложнение ухода за зубами. Особенности конструкции затрудняют ежедневные гигиенические процедуры.
    • Продолжительность лечения. По причине длительной установки общее время носки изделия увеличивается.

    Вестибулярные брекет-системы

    913d45e086c2

    Вестибулярные брекет-системы располагаются на наружной поверхности зубов. С внедрением новых материалов для конструкции, их можно сделать практически невидимыми. Цена на их установку значительно ниже, по сравнению с лингвальной конструкцией.

    Использовать их можно детям начиная с 11 лет. С вестибулярной брекет-системой в течение года можно исправить неправильный прикус.

    Материал

    В зависимости от используемого материала различают такие виды:
    Металлические. Цена на установку брекетов из медицинской стали самая низкая, но они наиболее заметны для окружающих людей. Благодаря гладкой поверхности за ними легко ухаживать, быстрее и легче происходит перемещение зубов. Металлическая поверхность надежная и хорошо фиксируется.
    Пластиковые. Из эстетических конструкций они самые низкие по стоимости. Цвет брекет-системы можно подобрать самостоятельно. По окончанию лечения они легко снимаются, но при их носке может произойти поломка, так как материал непрочный. Длительность терапии может быть увеличена за счет сильного трения. Поскольку пластик легко окрашивается пищевыми красителями, то во время носки брекет-системы возможно снижение эстетического вида за счет стирания цвета.
    Керамические. Не сильно заметны окружающим после установки, выглядят аккуратно. По сравнению с пластиковой системой они дороже по стоимости, поскольку намного прочнее и эстетичнее . Цвет брекетов не меняется в течение всего периода носки. Комфортны в использовании и не вызывают аллергии. Сложность использования заключается в увеличенном сроке лечения за счет силы трения в пазах брекет-системы и затруднении при снятии. Для снижения силы трения устанавливают дополнительный паз, но он визуально снижает эстетичность изделия. Установка керамических брекетов обойдется дороже, чем установка пластиковых.
    Сапфировые. Выглядят, как тоненькая ниточка, комфорты при носке. Не теряют цвет на протяжении всего времени, практически не происходит трения на пазы брекетов, хорошо фиксируются. Сама система достаточно хрупкая и может разрушиться. Цена на ее установку или равна, или незначительно выше цены на установку брекетов из керамики.
    Золотые. Они являются разновидностью металлических брекетов. По цене дороже, поскольку на их основу нанесен слой золота, который хорошо держится и не стирается в течение носки. Подойдут для тех людей, которые с помощью брекет-систем хотят подчеркнуть свою индивидуальность и статус в обществе. Также их рекомендуют устанавливать аллергикам, поскольку они изготовлены из биологически чистого материала.

    Сложность дефекта

    Для установки брекет-систем клиент обращается к ортодонту. Доктор проведет полную консультацию и даст полную диагностику состояния ротовой полости.
    Выделяют несколько степеней сложности дефектов прикуса и зубного ряда:
    • I cтепень — незначительная деформация в пределах зубного ряда.
    • II степень — аномалия зубного ряда с перемещением зубов до 3 мм в любой плоскости.
    • III степень — аномалия зубных рядов с перемещением зубов до 5 мм в любой плоскости.
    • IV степень — аномалии прикуса и зубных рядов с перемещением зубов более 5 мм в любой плоскости.

    metallicheskie-brekety-preimushhestva

     

    В зависимости от выявленных во время консультации дефектов и заболеваний будет меняться стоимость установки брекетов и дальнейшего лечения.

     

    Несмотря на всё вышесказанное, главным помощником для Вас в выборе брекет-системы должен стать Ваш лечащий врач. Вы выскажете ему свои пожелания, объясните что для Вас важно, а он в свою очередь подскажет, какие брекеты для Вас будут лучше и оптимальнее, учитывая Ваш диагноз и другие факторы.