Лечение корневых каналов

Лечение корневого канала – это лечение внутренних областей зуба, а именно той зоны, которую занимает пульпа – нервная ткань зуба. В просторечье пульпа зуба называется “нервом”. Пульпа состоит из кровеносных, лимфатических сосудов, нервов и рыхлой соединительной ткани.

 

lecheniye-kisty-zuba-18

 

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба – та часть, которая находится над десной, а корень находится в толще кости челюсти. Сосудисто-нервный пучок входит в зуб у самой верхушки его корня или корней. От точки входа нерва к пульпарной камере (полость, которая находится в центре зуба) по всей длине зуба, идут узкие каналы – это и есть корневые каналы зуба.

Зачем лечить корневые каналы?

Пульпа (нерв), как и любой орган, в ответ на раздражение реагирует воспалением.
Главной причиной возникновения воспаления нервной ткани зуба является кариозное поражение. При прогрессировании кариозного процесса и разрушении эмали, бактерии проникают в дентин. Глубокое кариозное повреждение, достигающее дентина, предоставляет возможность бактериям проникать в пульпу зуба и вызывать воспаление пульпы. Попадая внутрь зуба, бактерии начинают активно размножаться. Это нарушает нормальную жизнедеятельность зуба и причиняет его обладателю неприятные ощущения или боль. Сам организм не может решить эту проблему, поскольку бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты: кровеносные сосуды уже не в состоянии доставлять в очаг поражения специальные защитные клетки, умеющие бороться с инфекцией. От такого больного нерва нужно избавляться.

Цели лечения корневого канала

Эндодонтическая терапия – это в значительной степени процедура очистки корневых каналов (та часть, которую первоначально занимала нервная ткань). Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии.

При этом достигаются три цели:

1. устранение бактерий, скопившихся внутри зуба;

2. удаляются нервная ткань и все другие органические отходы, которые служат для бактерий благоприятной средой;

3. заполняется и пломбируется пространство зубного нерва, так что бактериям не остается места для существования.

 

13618619137

Какие зубы нуждаются в эндодонтической терапии

Для того чтобы определить, нуждается ли зуб в эндодонтической терапии (лечение корневого канала) стоматолог тщательно обследует зубы. Основываясь на клинические и рентгенологические данные обследования, решается вопрос о необходимости эндодонтической терапии.

Основными показаниями проведения лечения корневых каналов являются следующие ситуации:

  • Все виды пульпитов, не подлежащие биологическому, консервативному лечению.
  • Острые и хронические периодонтиты.
  • Необходимость перелечивания после ранее проведённого эндодонтического лечения.
  • Подготовка зуба к протезированию культевыми вкладками.
  • Подготовка к протезированию коронками, требующими значительного сошлифовывания твёрдых тканей зубов (в том числе при значительном наклоне или выдвижении зуба из челюсти).
  • Эндодонтическое лечение показано также при подготовке зуба к внутриканальному отбеливанию.
  • Лечение перелома зуба, приведшего к травме пульпы или её гибели.

Обезболивание зуба

85802

 

Процедура лечения корневых каналов пользовалась неважной репутацией как очень болезненная. Но это совершенно не верно, т.к. в современной стоматологии существует понятие “лечение без боли”, которое вполне оправдывает себя. Лечение корневых каналов – процедура совершенно безболезненная, ничем не отличающаяся от пломбирования зуба.
Перед началом лечения корневых каналов делается обезболивание. Для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с уколом, распространением обезболивающего раствора (анестетик), на место введения иглы намазывается гель анестетика высокой концентрации. И проникновение иглы в слизистую пациент никогда не чувствует, т.е. обезболивается сам процесс обезболивания.

 

Этапы лечение корневых каналов

 

p23

Все этапы эндодонтического лечения можно условно разделить на три шага:
  • Подготовка доступа к корневым каналам. На этом этапе осуществляется обезболивание, иссечение всех нежизнеспособных тканей кариозной полости, проводится постоянная антисептическая обработка.
  • Работа в корневых каналах, подготовка их к постоянному пломбированию. Врач находит вход в корневые каналы, удаляет их содержимое, в том числе инфицированный слой со стенок, увеличивает просвет каналов для возможности дальнейшего пломбирования. Постоянное присутствие раствора антисептика в просвете корневых каналов во время эндодонтического лечения строго обязательно!
  • После ликвидации воспаления и вымывания различных загрязнений корневые каналы пломбируют. Методика пломбирования зависит от диагноза.  По завершении работы врач делает рентгеновский снимок.

Фото до и после лечения:

 

b562394a562395

Выбор способа дальнейшего восстановления наружной части зуба оговаривается с пациентом дополнительно.

Обращайтесь в стоматологическую клинику “Смайл Ленд” в Воронеже и мы сохраним естественную и неотразимую красоту Вашей улыбки!

 

                                                                            

Цены на услуги 

 

Комментарии: