Летние каникулы – время для визита к ортодонту

    Наступает лето. Заботливые родители обычно увозят своих любимых детишек за город – туда, где детки буду активно расти и физически развиваться.

    Прежде чем уезжать в далёкие тёплые страны, на море, или даже на дачи, где весёлые озорники и озорницы вновь встретятся для приключений, нужно подготовиться!

    Летние каникулы – идеальное время для визита к врачу-ортодонту.

    Задача врача-ортодонта – исправление неправильного прикуса  или «неровного расположения зубов».

     

    kogda-nachat-lechenie-breketami-3592

     

    Неправильный прикус бывает:

    * дистальным — чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя;

    * мезиальным — выдвинутая вперед нижняя челюсть;

    * глубоким — верхние зубы перекрывают нижние больше чем на половину их длины;

    * открытым — большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются;

    * перекрестный — одностороннее недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда;

    * дистопия — зубы стоят не на своём месте в зубном ряду.

    Среди причин неправильного прикуса в настоящее время на первое место ставят причины генетические – наследование особенностей строения челюстей и зубных рядов детьми от их родителей.

    На втором месте – перенесенные хронические заболевания, при которых нарушается нормальное носовое дыхание. Мягкие ткани губ, языка и щек непосредственно участвуют в придании растущей челюсти «правильной» формы, и если рот все время приоткрыт, развитие челюсти нарушается.

    Третья причина – вредные привычки ребенка. Сосание пальца, языка, губы, длительное использование пустышки могут оказать негативное влияние на рост и развитие зубов и челюстей. поэтому желательно, чтобы первое посещение ребенка ортодонтом произошло между тремя и пятью годами, так как именно в этом возрасте еще можно предотвратить появление проблем и провести профилактику нарушений, связанных с прикусом.

     

    The-smiles-of-children-29

     

    Неправильный прикус – это не только эстетические нарушения. Зачастую неправильный прикус становится причиной нарушений функций дыхания, глотания, мимики и речи. Это может привести к развитию ряда заболеваний ЛОР-органов, частым острым респираторно-вирусным заболеваниям, отиту, гаймориту, синуситу, головной боли, болезням желудка и т.д.

    Основными ортодонтическими аппаратами являются разнообразные пластинки и брекет-системы. Пластинки являются съемными аппаратами, и в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины неба, формы челюстных костей и т.д. Брекет-система – это набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга.

    Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения дуги на зубы она начинает к этой форме стремиться, вытягивая за собой зубы (дуга изготавливается из специальных материалов с «памятью формы»). Периодически пациент посещает своего доктора для активации дуги. Как правило, «носится» брекет-система 1-2 года для достижения результата.

    Важным психологическим фактором для привыкания к брекет-системе является внешний вид аппарата. В ассортименте, помимо традиционных металлических брекетов, предлагается прозрачная брекет-система, изготовленная из искусственно выращенных кристаллов сапфира.

     

    za-i-protiv-noshenija-breketov-3

     

    К любому инородному телу в организме нужно адаптироваться. На привыкание к брекет-системе тоже требуется время. Сложно сказать, сколько его нужно. Период привыкания зависит от степени аномалии прикуса и психоэмоционального фактора. Особые неудобства  конструкция   причиняет ребенку в первую неделю ношения: страдает дикция, неудобно  кушать и чистить зубы.

    Сейчас брекеты носят многие дети, и дразнить вашего ребенка в школе уже никто не будет. Однако, лучше наметить знакомство с брекетами на период летних каникул. В течении июня, июля и августа ребенок настолько привыкает к брекет-системе, что в школе не будет чувствовать никакого дискомфорта.

     

    brekety01

     

    Неправильный прикус – проблема, с которой можно жить. Но все же лучше выявить ее как можно раньше и решить – в противном случае ребенок вряд ли поблагодарит вас в будущем за невнимательное отношение к его здоровью и внешности.

    Если вашему ребенку требуется ортодонтическая помощь, не откладывайте визит к врачу. Исправлять неровные зубы в детстве легче, чем во взрослом возрасте.