Винир зуба– когда нужен, а когда нет

    Винир – закрытие наружной поверхности переднего или передних зубов эстетическим материалом.

    Винир восстанавливает и цвет и форму зуба, может изменять форму зуба на более правильную.

     

    пос1

     

    Преимущество перед другими способами реставрации в том, что винир задействует только наружную поверхность зуба, не затрагивая другие. Поэтому препарирование зуба под винир небольшое, намного меньше, чем для коронок.

    Винир может быть сделан из разных материалов и по разным технологиям. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. В зависимости от конкретной ситуации с зубом, будет рационален тот или другой винир. Винир может быть сделан прямо на зубе композитным материалом врачем стоматологом, или сделан техником в зубо технической лаборатории.

    Первый называется – прямой винир, второй – непрямой.

    Непрямой винир бывает керамический, из оксида циркона и из композита. Преимущество непрямых виниров в том, что при их изготовлении не надо находиться в кресле стоматолога с открытым ртом. Учитывая время изготовления виниров – час- два, это становится очень важным моментом, если предстоит сделать не один винир, а четыре или больше… Непрямой винир имеет и минусы – для его изготовления нужно обработать всю наружную поверхность зуба, даже если требуется коррекция только его части. Непрямой винир дороже прямого, так в его создании участвует два специалиста, а не один. Непрямой винир делается несколько дней, прямой же за час.

    Прямой винир делается во рту пациента врачем. Минус этого варианта – нужно долго держать рот открытым. Этот винир позволяет обрабатывать не весь зуб, а только часть которую нужно скорректировать. В некоторых случаях обработки под винир вообще не надо.

     

    1309176069_dental-portraiture-3

     

    Виниры: показания к применению

    • недостаточно красивая форма коронки зуба,
    • некрасивый цвет зуба, который нельзя улучшить отбеливанием,
    • лечение скола режущего края,
    • небольшие промежутки между передними зубами (например, диастема),
    • умеренная кривизна зубов, которую хочется исправить, не прибегая к ортодонтическому лечению.

     

    Виниры на зубы: разновидности

    • Люминиры – особенно тонкие пластины, которые позволяют создать голливудскую улыбку без предварительной обточки зубов. Такие виниры при желании можно будет без проблем снять в любое время.
    • Керамические виниры очень часто устанавливают на зубы, которые нуждаются в реставрации. С помощью керамических виниров можно добиться ровности зубов  и решить множество самых разных проблем: сколы, неправильную или некрасивую форму зубов, нарушения прикуса, частично разрушенный зуб. Для того, чтобы реставрировать зуб, на него наслаивают керамическую массу, которая подвергается запеканию или фрезеровке по специальным, довольно сложным технологиям. Такие накладки на зубах совершенно незаметны, и сохраняют все свои свойства около десяти лет.
    • Композитные виниры – чаще всего накладываются при наличии единичных нарушений эстетики зубного ряда: пятно на эмали зуба, одна щель. Такие пластины служат примерно пять лет.

     

    Выравнивание-зубов-винирами-цены-фото-2

     

    Установка зубных виниров имеет противопоказания:

    • Наличие неправильного прикуса.
    • При патологической стираемости зубов.
    • Если отсутствуют жевательные зубы.
    • При наличии вредных привычек, например, при открывании бутылок зубами, откусывании ногтей, ниток и т.п.
    • Скрежет зубами в ночное время (бруксизм).
    • Не производят установку после лечения зубов резорцин – формалиновым методом.
    • Если имеется пломба большого размера со стороны языка.
    • Сильное разрушение язычной поверхности зуба.
    • При занятиях травмоопасным видом спорта.

    Если использование виниров было запланировано в качестве улучшения эстетики группы зубов, но один из них имеет большие разрушения, то в таком случае на этот зуб изготавливается коронка, а остальные покрываются винирами. При этом стоит учесть, что и коронка, и виниры должны быть изготовлены из одного и тоже материала. Только в таком случае не будет визуального различия между зубами.

    Кроме того, виниры противопоказаны при пародонтите и пародонтозе. Их использование возможно только при полном излечении.

     

    Решение о том, какой винир использовать, или лучше будет коронка решается после консультации стоматолога. На которой будут рассказаны все возможные варианты решения проблемы, разъяснены плюсы и минусы каждого и предложен самый оптимальный.

     

    Врачи клиники “Смайл ленД” рекомендуют  регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

    Здоровья Вам и Вашим зубам!