Причины появления кариеса молочных зубов. Особенности лечения

    Кариес поражает детские зубы еще с момента их прорезывания. А до 7-ми лет заболевание диагностируется в 80% случаев. Однако большинство родителей все же не обращает внимания на эту проблему.

    И молочные, и постоянные зубы у ребенка нужно обязательно лечить! Иначе вы столкнетесь с пульпитом, гнойной инфекцией или другими осложнениями.

    Причины и развитие детского кариеса

    Кариес появляется на зубах под действием веществ, выделяемых бактериями полости рта. Сначала он выглядит как белые пятна на эмали зубов, но прогрессируя, он образует «дыры» в зубах, с которыми чаще всего и обращаются к стоматологу. Развитие кариеса может сопровождаться появлением неприятных симптомов: ребенок начинает жаловаться на боли при приеме сладкой и холодной пищи.

    Плохая гигиена полости рта

    Одной из главных причин развития кариеса является неправильная и нерегулярная гигиена полости рта. При недостаточном очищении зубов на их поверхности скапливаются остатки пищи и налет, богатый кариесогенными бактериями. В таких условиях микробы начинают активно размножаться и выделять вещества, разрушающие эмаль зубов. Это и приводит к тому, что эмаль сначала белеет в виде пятен, а потом на их месте возникают дефекты, которые со временем становятся все глубже и глубже, доходя до нерва зуба.

    Когда инфекция поражает сосудисто-нервный пучок зуба, то болезнь переходит на новую стадию – пульпит, что приводит к появлению более серьезных симптомов: боль может возникать не только под действием каких-то раздражителей, но и самопроизвольно. Чаще всего пульпитные боли возникают по вечерам и ночам, мешая ребенку спать.

    Лечение пульпита происходит намного сложнее и затратнее чем лечение простого кариеса: приходится заниматься не только обработкой и пломбированием твердых тканей зуба, но и чисткой и заполнением корневых каналов. Процедура долгая и непростая для ребенка, ведь придется сидеть в кресле стоматолога намного дольше и не один раз. Кроме того, запустив инфекционный процесс до пульпита, вы не получите полной гарантии сохранения молочного зуба надолго и того, что инфекция не успела проникнуть к постоянному зачатку. Поэтому лучше всего заметить патологию вовремя и обратиться за лечением уже на ранних стадиях.

    Проблемы питания у ребёнка

    Также важную роль в развитии кариеса играет неправильное питание ребенка. Если пища ребенка богата сладостями, газированными напитками и липкими булочками, то кариес для него практически гарантирован. Все эти продукты способствуют накоплению зубного налета, и соответственно бактерий, на поверхности зубов. Находясь в полости рта и прилипая к зубам, такая пища и напитки создают повышенный уровень кислотности, что само по себе вредит эмали зубов и является благоприятными условиями для размножения вредных микроорганизмов.

    Недостаток в рационе твердых продуктов и овощей тоже помогает бактериям делать свою «грязную работу». Употребление таких продуктов способствует самоочищению полости рта от зубного налета с бактериями и остатков липкой пищи. Кроме того, при потреблении твердых фруктов и овощей активно работает жевательный аппарат, что важно для гармоничного развития зубочелюстной системы в целом и для активного роста челюстей в частности.

    Низкое употребление молока, творога, сыров, яиц и других продуктов, богатых полезными для зубов микроэлементами, приводит к тому, что эмаль ребенка формируется недостаточно «крепкой» для того, чтобы противостоять действию микробов. Наличие таких веществ в питании необходимо не только для детей, но и для их матерей во время беременности, ведь закладка и формирование временных зубов происходит уже внутриутробно. Все вещества, нужные для построения тканей зубов, поступают к ребенку от матери, поэтому задуматься о здоровье зубов будущего малыша необходимо уже на этом этапе.

    Одной из частых причин развития кариеса у малышей становятся, как ни странно это звучит, ночные кормления. Объяснить это очень просто: покормив ночью ребенка, большинство мам совершенно не задумываются о том, что молоко, оставаясь на тканях полости рта ребенка, создает повышенную кислотность среды. Кроме того, ночью выработка слюны, омывающей полость рта, значительно меньше. Это помогает бактериям активно размножаться и поражать кариесом уже самые первые зубы малыша. Такой кариес у практически младенцев даже получил в стоматологии специальное название «бутылочного кариеса». Особо вредное воздействие получают дети чуть старшего возраста, когда мамы ночью поят их соками, содержащими огромное количество сахара, являющегося «раем» для жизнедеятельности микробов.

    Общие и инфекционные заболевания

    Болезни ребенка в раннем возрасте или его матери во время беременности также пагубно влияют на состояние твердых тканей зуба. Общие соматические (заболевания различных систем организма) и инфекционные заболевания приводят к нарушению развития и минерализации эмали. Это приводит к тому, что зубы имеют неполноценные твердые ткани или слабоминерализованную эмаль, которые легко повреждаются под действием токсинов микроорганизмов.

    Особенности лечения кариеса молочных зубов

    Лечение молочных зубов должно быть щадящим и безболезненным.

    5 правил детской терапии

    • Двухэтапная анестезия – сначала обезболивают участок десны с помощью геля или спрея с лидокаином и только потом делают укол. Для детей используют тончайшие (карпульные) иглы.
    • Безопасная концентрация анестетика в инъекции – 2% лидокаина или 4% артикаина, вводят от 1/6 до 1/2 «взрослой» дозы в зависимости от веса малыша. Анестетики с адреналином противопоказаны до 4-х лет.
    • Удаление кариозных тканей с помощью ручных инструментов – экскаваторов, кюрет, скейлеров.
    • Применение пломбировочных материалов, которые наносятся за один раз, а также содержат фториды и другие полезные минералы.
    • Длительность сеанса не более 30 минут, иначе ребенок устанет и начнет капризничать. 

    Стоматологический кабинет нужно посещать хотя бы 2 раза в год. Это следует делать, как только у малыша появились первые зачатки, ведь кариес способен быстро прогрессировать, а дети склонны к гнойно-воспалительному процессу.