Как снять неприятные ощущения при лечении брекетами

    Чтобы минимизировать болевые ощущения в период адаптации к ортодонтической конструкции, необходимо придерживаться таких правил:

    Первые 2—3 недели после установки брекетов необходимо питаться исключительно перетертой или измельченной в блендере пищей.
    Это могут быть каши, супы и любые другие продукты, но подаваемые в виде паштетов и пюре. Все остальное время можно будет смело употреблять более твердые продукты, предварительно немного измельчив (порезав на небольшие кусочки).

    Полностью исключите из рациона орехи, сухари, ириски, жевательную резинку. Для ослабленных зубов такая еда не под силу. Да и при неосторожном надкусывании можно повредить элемент конструкции.

     

    zapretnie-producti

    Запрещены в рационе все продукты, окрашивающие эмаль. Среди них чай, кофе, ягоды, красные соки, вино.
    Обязательно очищайте зубы не только утром и вечером, а после каждого приема пищи. Остатки еды, забившиеся под брекеты, могут стать причиной развития кариеса. Для качественного очищения зубов используйте не только зубную щетку, а также специальные ершики и нити.
    Если боли во время ношения брекетов не стихают, необходимо сообщить об этом врачу во время следующей консультации.

    В отдельных ситуациях принимается решение о замене дуги на более тонкую. Это поможет ослабить давление и, как следствие, уменьшит неприятные ощущения.

    Правда, срок ношения брекетов может существенно увеличиться.

    В качестве вариантов обезболивающего лечения во время ношения брекет-системы пациенту предлагается:

    Полоскание рта солевым раствором. Для его приготовления растворите в стакане воды 1 ч.л. поваренной или морской соли. Чаще всего этот способ применяется для устранения болезненного давления первые дни после установки брекетов или замены дуги.

     

    700e5674afa1afb2cc68dbbee9b4fc2a

     

    Снять боли от ранок на слизистой помогут полоскания антисептиком. Обычный настой ромашки не подойдет, так как обладает окрашивающими свойствами. Поэтому стоит применять аптечные обеззараживающие средства.

    Чтобы на будущее избежать появления новых язвочек используйте специальный воск, покрывая им элементы системы. Как только раздражитель будет устранен, боли исчезнут.

     

    Hunter-Valley-Orthodontics-Wax-relief-for-braces

     

    Допускается прием обезболивающего средства в соответствии с указанной дозировкой. Не рекомендуется выбирать нестероидные противовоспалительные препараты, типа Ибупрофена, так как они оказывают воздействие на костную ткань и замедляют процесс смещения зубов. Поэтому стоит подобрать что-то из обычных анальгетиков на основе Парацетамола.

    Снять на пару часов болевые ощущения помогают местные анестетики. Выпускаются они в форме геля для десен или жидкости для полоскания рта. Обязательно читайте инструкцию, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

    В качестве альтернативы анестезирующим препаратам можно использовать мороженое или детские охлаждающие прорезыватели для зубов.

    Если болевые ощущения сохраняются в течение суток и дольше, необходимо обратиться к врачу. Он проведет тщательный осмотр и оценит необходимость ослабления дуги в брекет-системе.