Как правильно ухаживать за ретейнерами

    Сразу же после снятия брекет–системы ретейнер в течение нескольких месяцев используется постоянно, а ортодонт при этом регулярно отслеживает поведение зубного ряда. Впоследствии, но только по рекомендации врача, поддерживающая система надевается уже только еженощно, а затем — несколько раз в неделю на ночь.

    Когда зубной ряд будет полностью адаптирован, от нее можно будет отказаться. Длительность ношения ретейнера определяется только лечащим врачом по результатам регулярных наблюдений и не может быть предсказана заранее. Пренебрегать его советами не стоит, чтобы не допустить возвращения зубов в старое положение.

    Принято считать, что максимальный срок ношения ретейнеров должен примерно в 1,5–2 раза превышать продолжительность лечения брекетами.

     

    Как ухаживать за ретейнерами

    Без брекетов уход за полостью рта, конечно, не отменяется, но все-таки значительно упрощается. Пациентам с несъемными фиксаторами необходимо придерживаться уже привычных правил ухода за зубами и ортодонтическими конструкциями.

    Уход за съемными ретейнерами–капами максимально прост, главное — не нарушить целостность их конструкции. Пластинку необходимо ежедневно мыть в проточной воде и очищать, используя мягкую зубную щетку. Чтобы капа не накапливала налет, ее еженедельно следует дезинфицировать, поместив на время в специальный раствор. Съемные ретейнеры можно снимать на время еды.

    Необходимо соблюдать и температурный режим: от воздействия высокой температуры силиконовая пластинка, изготовленная по форме зубов, может деформироваться и перестать выполнять свою задачу. Хранят съемные ретейнеры в специальном стоматологическом футляре, имеющем компактные размеры и снабженном специальными отверстиями.

    Соблюдение рекомендаций врача при ношении ретейнеров и правильный уход за ними помогут вам без дискомфорта пройти период фиксации результатов, полученных после ортодонтической коррекции. Когда ровное положение зубов стабилизируется, вы сможете улыбаться уверенно, ведь прежние проблемы уйдут навсегда.