Как появляется кариес

    Почему при нынешнем развитии стоматологии по-прежнему кариес поражает до 97 % всех людей, начиная с самого раннего возраста?

    Развивается заболевание одинаково во всех случаях: эмаль зуба начинает постепенно истончаться на определенном участке. А происходит это под действием кислот. Кислота вырабатывается, когда на зубах остается налет после приема пищи, содержащей углеводы. Чем больше налета, тем вероятнее в этом месте возникнет кариес. При обычной чистке передние поверхности зубов очищаются, как правило, хорошо, а в труднодоступных местах остается налет. Поэтому фиссуры (углубления в коренных зубах), межзубные щели – привычные места возникновения кариеса.

    Есть факторы, которые повышают риск кариеса.

    Пищевые привычки

    Какие продукты вредят зубам?

    • Сладости.

    Все продукты с содержанием углеводов (даже полезные крупы, макароны) приводят к образованию кислоты после приема пищи. Но если продукт содержит сахар, то этот процесс проходит очень быстро, слюна не успевает нейтрализовать кислоту.

    • Газировка.

    Газированный напиток может и не содержать сахара, часто используют заменители. Но другие компоненты, к примеру ортофосфорная кислота (делает вкус и аромат напитка насыщенным), вредят зубам ничуть не меньше.

    • Чрезмерно горячие напитки.

    Очень горячий, обжигающий чай или кофе вредят и слизистой оболочке губ и языка, и зубам, особенно если запивать ими мороженое. Перепад температур от очень горячего до холодного негативно сказывается на эмали.

    Курение

    Курение вредит не только внешнему виду зубов. Смолы, входящие в состав табачного дыма, оседают на зубах и покрывают их невидимой пленкой, которая задерживает налет от пищи. В результате зубы труднее очищать, налет накапливается в труднодоступных местах, превращается в зубной камень.

    Невнимательное отношение к гигиене зубов

    Чистка 2 раза в день в течение не менее 2 минут – это правило хотя бы раз в жизни слышали все. Но не все выполняют его. Тем более не все регулярно пользуются зубной нитью, ополаскивателями для рта, ирригаторами.

    Именно правильную гигиену зубов врачи выделяют как основное условие сохранения их здоровья.

    Генетика

    И здесь речь не только о твердости эмали. Имеет значение также состав слюны. В норме слюна имеет слабую щелочную реакцию, благодаря чему нейтрализует кислоту после приема пищи. У тех людей, чья слюна содержит очень мало щелочи, процесс естественного очищения зубов идет медленно. Поэтому кислота дольше воздействует на зубы, больше разрушает эмаль.

    Нет никакого смысла думать о том, насколько крепки ваши зубы от природы. Средства для ухода и регулярное посещение врача помогут сберечь здоровье зубов намного лучше.

    Вы давно не были на приеме у врача-стоматолога? Не доводите ситуацию до боли. Позвоните нам по телефону 8(473)211-37-36 и запишитесь на бесплатную консультацию.