Как образуется кариес молочных зубов, его осложнения и лечение

    Все молочные зубы имеют очень тонкую эмаль, которая быстро разрушается молочной кислотой, вырабатываемой вредными бактериями из не вычищенного налёта или сладкой жидкости из бутылочки, оставленной на время сна.
    Далее вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности легко проникают через эмалево-дентинную границу внутрь молочного зуба. Так начинается кариес.
    karies_molochnih_1
    Дентин у детей очень мягкий, и процесс образования кариозной полости происходит очень быстро. Как следствие — при внешне небольшой дырочке, внутри молочный зуб может быть полностью разрушен.
    В любом случае, если родители заметили у ребёнка на зубах пятнышки различной формы и цвета, если малыш жалуется на боль в зубе во время еды, жует на какой-то одной стороне, отказывается от пищи или какого-либо продукта вообще, необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу. Ведь кариес молочных зубов на ранней стадии лечится быстро и эффективно.
    В зависимости от глубины распространения кариес молочных зубов подразделяется на начальный, поверхностный, средний и глубокий.
    На начальной стадии развития кариеса может применяться метод «серебрения» молочных зубов, при котором на поражённый участок наносится аргенат — серебросодержащий препарат. Зубы при этом окрашиваются в тёмный цвет и выглядят довольно неэстетично.
    Предпочтение в лечении кариеса молочных зубов всё же отдаётся традиционному методу, когда полностью удаляются инфицированные (поражённые) ткани зуба, а кариозная полость пломбируется специальными материалами.
    Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то инфекция довольно быстро, минуя все стадии — от начального до глубокого кариеса, начнёт распространяться на нежную пульпу молочного зуба. Начинается воспалительный процесс — пульпит, который может развиться в течение нескольких часов, вызывая острую боль. Далее, если не проводить лечение, молочный зуб начинает разрушаться и воспалительный процесс охватывает окружающие ткани — наступает периодонтит. В этом случае, как правило, лечение помогает редко, и молочный зуб удаляется, так и не дождавшись своей смены постоянным.
    Возникает вопрос — лечить или удалять молочные зубы, поражённые кариесом? Ведь маленький ребёнок боится незнакомых людей, капризничает, постоянно вертится и не даёт врачу-стоматологу качественно пролечить больной зуб. Несмотря на эти сложности при лечении молочных зубов, ответ будет однозначным: «Да, лечить». Потому, что раннее удаление молочных зубов (до смены их постоянными) ведет к серьезным нарушениям зубо-челюстной системы ребёнка.
    Во-первых, это вызывает затруднение прорезывания основного зуба, потому что при удалении молочного соседние зубы начинают сдвигаться, заполняя пустое пространство. В результате постоянный зуб может прорезаться не на своем месте, что в дальнейшем приведёт к проблеме выравнивания зубов и исправления косметических недостатков линии улыбки в подростковом возрасте.
    Во-вторых, отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, на развитие правильного прикуса и дикции ребёнка, на формирование лицевого скелета.
    43-15
     Смена молочных зубов постоянными начинается с 6−7 лет и заканчивается к 12−14 годам. Молочные зубы у детей выпадают примерно в той же последовательности, в какой и вырастают: сначала резцы, затем коренные и, в последнюю очередь, клыки. Природа сама регулирует этот процесс. Постоянные зубы во время своего роста разрушают корни молочных, и те начинают шататься. Если ребенок в это время будет активно жевать и костная ткань будет получать нормальную нагрузку, то молочные зубы выпадут сами. Если постоянный зуб уже видно, а подвижный молочный все еще держится и мешает его правильному росту, то такой молочный зуб (после консультации с врачом-стоматологом) подлежит удалению.
    Вообще, врачи-стоматологи рекомендуют родителям постоянно уделять внимание зубам ребёнка и регулярно — раз в полгода, показывать своё чадо докторам (начиная примерно с одного годика), чтобы убедиться, что молочные зубы здоровы и не требуют лечения.
    Ведь посещая стоматолога, ребёнок постепенно привыкает к врачу, который с ним побеседует, даст поиграться инструментами, покатает на стоматологическом кресле, сделает небольшой подарок (одноразовые стоматологические аксессуары, как правило, разноцветные микроаппликаторы, различные наклейки).
    30_1

    И в будущем, во время лечения зубов, малыш уже не будет испытывать страх перед доктором. И самое главное: чтобы у ребёнка молочные зубки сохранились здоровыми как можно дольше и затем благополучно заменились постоянными — за ними нужно правильно ухаживать.