Как лечить стоматит у детей

    Ребенок, у которого возникли любые симптомы болезни, требует обязательного обращения к специалисту. Вылечить самостоятельно стоматит практически невозможно, а отсрочка лечебных мероприятий может стать причиной развития серьезных осложнений, как у новорожденных, так и у детей старшего возраста.

    1. Больного малыша желательно отгородить от пользования общими предметами обихода в семье. Стоит выделить ему отдельную посуду, столовые приборы и полотенца. Если в семье есть еще дети, то необходимо свести к минимуму контакт через общие игрушки.
    2. Рекомендуется строгая гигиена полости рта, которая служит профилактикой вторичного инфицирования и утяжеления течения заболевания. Например, ребенку до года стоит обрабатывать слизистую полости рта специальными салфетками с ксилитом или другим антисептиком. Деткам старше годовалого возраста можно полоскать рот растворами с антисептическим действием перед и после приема пищи. Для чистки зубов стоит приобрести зубную щетку с мягкими щетинками, которая не будет травмировать воспаленную поверхность десен или языка.
    3. При стоматите у новорожденных детей или у грудничков особое внимание обращают на обработку сосок, бутылочек для кормления, пустышек и сосков молочных желез у мамы.
    4. Прием любой пищи, как правило, приносит сильные болевые ощущения ребенку. Для снижения чувствительности используют обезболивающие гели и спреи.
    5. Особое внимание в эффективном лечении стоматита отводится питанию. Принимаемая пища должна быть иметь температуру тела. Из рациона исключаются все раздражающие, кислые и острые продукты. При сильных болях можно предложить ребенку кушать жидкую гомогенезированную пищу через широкую трубочку. Питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

    Это же касается и вопроса о том, сколько необходимо лечить такую патологию. У грудных младенцев, у годовалого малыша и у ребенка 2 летнего возраста сроки выздоровления также будут отличаться даже при использовании одного и того же средства. В любом случае быстрого лечения не стоит ожидать, поскольку для снятия воспалительных реакций и заживления поврежденных тканей необходимо от нескольких дней до нескольких недель.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение направлено на снятие таких симптомов стоматита, как боль и воспаление, а также на ускорение процессов заживления поврежденных тканей.

    Обезболивающие средства

    Поскольку у маленьких детей болевой порог достаточно низкий в лечении острого стоматита первостепенной задачей стоит снятие боли. С этой целью применяются как препараты общесистемного действия для приема внутрь, так и местные средства в виде гелей.

    Обезболивающие средства для приема внутрь:

    1. Ибупрофен — сильный препарат, обладающий выраженным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Дозировка его назначается из расчета до 10 мг на кг веса ребенка трижды в сутки не более 5 дней подряд. Можно использовать не ранее 3 месячного возраста.
    2. Парацетамол также хорошо снимает болевые ощущения и борется с высокой температурой. Деткам до трех лет предпочтительнее использовать ректальные свечи или сироп, а старшим можно применять таблетки. Дозировка рассчитывается исходя из массы ребенка (15 мг на килограмм). Возможно применять средство 3-4 раза в сутки.

    Обезболивающие средства местного действия:

    1. Холисал — препарат с хорошим анальгезирующим эффектом, который дополнительно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Наносится гель на поврежденные слизистые оболочки 3-4 раза в день перед едой или после приема пищи, а также перед сном. Не желательно использовать до 9 месячного возраста.
    2. Камистад — сочетание лидокаина с настоем ромашки дает хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Применять гель необходимо 3-4 раза в день, втирая его в области воспаления.
    3. Калгель — комбинированный препарат в виде геля с антимикробным и анальгезирующим действием. Хорошо снимает болевой синдром при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях в полости рта. Применяется не более 6 раз в сутки.

    Антисептические и противовоспалительные средства

    Препараты, обладающие антисептическими свойствами, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и оказывают хорошее противовоспалительное действие. Их можно применять как для полоскания всей ротовой полости, так и для обработки отдельных участков поврежденной слизистой оболочки рта. Они с успехом применяются для лечения стоматита в домашних условиях.

    Запишитесь на консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.