Исправление прикуса хирургическим путем

    В современной стоматологии существует множество методик исправления прикуса и выравнивания зубов, однако существенно изменить внешность человека в лучшую сторону врач способен, только прибегнув к помощи ортогнатической хирургии.

    Что такое ортогнатическая хирургия?

    Ортогнатическая хирургия подразумевает ряд операций, направленных на исправление прикуса и наружной симметрии лица. Эти манипуляции помогают достигнуть того, чего невозможно добиться с помощью брекетов: укоротить или удлинить челюсти, переместить их в нужное положение, а также скорректировать размер подбородка. При этом нужно отметить, что во время проведения остеотомии трансформируются не только костные структуры, но и мягкие ткани, в результате чего черты лица становятся правильными и более привлекательными — внешность человека преображается в лучшую сторону.

    В каких случаях прибегают к исправлению прикуса хирургическим путем?

    Операция по исправлению прикуса проводится в тех случаях, когда обычное ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем или таких ортопедических конструкций, как коронки и виниры, либо не приносит результатов, либо приводит к ухудшению состояния пациента. Речь идет о заметных скелетных деформациях второго и третьего класса, выраженных в аномальном размере челюстей и подбородка. Например, показанием к ортогнатической хирургии является прогнатический прикус, когда у человека маленькая нижняя челюсть, из-за чего появляется второй подбородок, а часть зубов при этом не смыкается с противоположными.

    К сожалению, многие ортодонты отказываются признавать, что лечение подобных зубочелюстных аномалий при помощи одних только брекетов никогда не избавит человека от сильно выступающего вперед подбородка или десневой улыбки, не говоря уже о том, что проведение только ортодонтического лечения при скелетных деформациях зачастую приводит к вывиху зубов или патологиям височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Последние чреваты нарушениями работы ЖКТ, сильными болям в области головы и спины, а также другими неприятным осложнениям.

     

    Требуется ли специальная подготовка перед исправлением прикуса хирургическим путем?

    Перед проведением операции по исправлению прикуса, врач определяет необходимые челюстно-лицевые параметры, требуемые для синхронной работы височно-нижнечелюстного сустава, гармонизации черт лица и обеспечению максимального количества правильных контактов между зубами. В этом доктору помогает специально разработанная компьютерная программа 3D-моделирования Dolphin. Она позволяет создавать шаблон, который затем используется при проведении ортогнатической операции, благодаря чему достигается 99% совпадение спланированного результата с полученным. Это очень важно, так как, когда речь идет о внешности человека, необходимо правильно спланировать лечение и добиться именно того эффекта, который ожидает увидеть пациент.

    Когда план лечения составлен, врач приступает к первому шагу на пути его реализации, а именно — к выравниванию зубных рядов с помощью ортодонтических конструкций (брекетов или прозрачных кап-элайнеров). Данный этап может занять от нескольких месяцев до полутора лет. Когда зубы оказываются выровнены, пациента направляют на ортогнатическую операцию по исправлению прикуса.

    Как проходит ортогнатическая операция?

    Исправление прикуса хирургическим путем проводят в условиях стационара под общей анестезией. После операции, которая может длиться от четырех до шести часов, пациент проводит около трех — четырех дней в клинике под наблюдением врача, а затем отправляется домой. На работу можно выйти уже на третью неделю.

    Каковы противопоказания к ортогнатической хирургии?

    Во-первых, нельзя проводить операцию по исправлению прикуса пациентам с еще несформировавшимися челюстями, то есть детям и подросткам. Во-вторых, операцию запрещено проводить при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета и психических заболеваниях.

    Кроме того, мы не оперируем пациентов, которые, имея правильный прикус и красивые черты лица, требуют исправить выдуманный ими дефект. Ортогнатическая хирургия действительно преображает людей, они становятся моложе и привлекательнее. Однако полностью изменить внешность человека, поставив челюсти в правильное положение, мы не можем. К сожалению, далеко не все потенциальные пациенты это понимают!

    Могут ли возникнуть осложнения во время или же после ортогнатической операции?

    Ортогнатическая хирургия — это, пожалуй, единственная прогнозируемая хирургия, при которой риски осложнений сведены к минимуму. Тем не менее, здесь может иметь место, например, временное онемение верхней и нижней губы. Однако назвать это осложнением довольно трудно, так как потеря чувствительности на какое-то время после операции имеет скорее положительный эффект: после операции ничего не болит, когда же чувствительность восстанавливается, болеть уже попросту нечему. Если говорить об осложнениях в целом, то теоретически они могут возникнуть даже при удалении заусенца, поэтому обращаться нужно только в проверенные клиники и к высококвалифицированным специалистам.