Использование ультразвука в эндодонтии

    Современную эндодонтию можно с уверенностью назвать самой динамично развивающейся отраслью стоматологии. Прогресс коснулся каждого звена этой науки, начиная с диагностики и заканчивая техниками обтурации. Передовые технологии позволили выделить эндодонтию в отдельную узкоспециализированную дисциплину, что в итоге подняло эту отрасль на принципиально новый уровень.

    До недавнего времени процент удаленных зубов по причине некачественного эндодонтического лечения был достаточно высоким. Ненайденные каналы, конкременты, инородные тела, некачественные формирование и очистка систем корневых каналов были основными трудностями на пути к достижению успешного лечения. Широкое внедрение ультразвука в эндодонтическую практику свело к минимуму влияние перечисленных выше неблагоприятных факторов и позволило добиваться предсказуемых результатов.

    Ультразвук  используется  на каждом этапе эндодонтического лечения. УЗ незаменим для формирования доступа к корневым каналам, удаления конкрементов\дентиклей и прохождения кальцифицированных участков, извлечения штифтовых конструкций и обломков инструментов, распломбировки каналов. Энергия ультразвука активирует действие ирригантов, что делает очистку системы корневого канала в десятки раз эффективнее. При работе УЗ корневые каналы становятся полностью стерильными, что определяет высокое качество пломбирования каналов и отсутствие осложнений.

    Однако необходимо помнить, что ультразвук достаточно агрессивен, с его помощью можно легко сделать перфорацию, поэтому работать нужно аккуратно, под непосредственным контролем рабочей зоны. На большой мощности инструменты нужно использовать с водным охлаждением во избежание перегрева зубных тканей. 

    Ультразвук может быть чрезвычайно полезен при перелечивании каналов, обтурированных цементами и твердыми пастами. Он также используется как вспомогательное средство для удаления гуттаперчи, «мягких» силеров и паст на основе резорцинформалина. В этих случаях ультразвук применяется как для непосредственного контакта с обтурационным материалом, так и для активации различных растворителей.

    Ультразвук — неотъемлемый инструмент в культуре современного эндодонтического лечения, целью которого является сохранение естественных зубов даже в самых сложных ситуациях. Инновационные эндодонтические насадки позволяют проводить лечение корневых каналов на принципиально новом уровне, благодаря им ультразвуковая энергия может применяться на каждом этапе терапии.