Использование коффердама. Для чего нужно?

    Сегодня очевидным фактом является то, что уровень качества стоматологического лечения значительно вырос. То, что влияет на качество и долгосрочность лечения иногда скрыто от глаз пациента или он не придаёт этому значения.

    Иногда пациенту может показаться, что использование таких «дополнений» делается с целью сделать процедуру лечения дороже. Поверьте, это абсолютно не так. Ниже мы расскажем, почему применение коффердама в лечении незаменимо при желании получить качественное лечение с долгосрочным результатом.

    Что по сути представляет из себя коффердам.

    Это специальный латексный материал, который обладает определённой пластичностью. Этот материал качественно изолирует рабочую зону лечения одного или нескольких зубов, обеспечивая должный уровень стерильности и сухости.

    Область применения коффердама.

    1. Эндодонтическое лечение зубов. При лечении корневых каналов крайне важным моментом является не только соблюдение идеальной стерильности для зуба, но и предотвратить случайное попадание на слизистую полости рта лекарственных препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
    2. Восстановление зубов светоотверждаемыми пломбами и художественными реставрациями. Для того, чтобы достичь надёжного сцепления пломбировочного материала с поверхностью зуба, должны быть соблюдены условия абсолютной сухости обрабатываемой поверхности, в чём неизменно помогает раббердам.
    3. Отбеливание зубов. Для того, чтобы отбеливающий состав, который влияет на эмаль, не травмировал слизистую, десну обязательно изолируют, используют жидкий коффердам.
    4. Герметизация фиссур. Для качественного выполнения герметизации фиссур (покрытие жевательной поверхности зуба специальным составом с целью защитить эмаль от разрушения кариесом) необходима идеально сухая поверхность зуба.
    5. Шинирование зубов. Адгезивный материал при шинировании лучше сцепляется с поверхностью эмали, когда исключён риск случайного попадания слюны.

    Почему коффердам имеет положительные стороны для врача и для пациента.

    • Врач. Специалист может быть сосредоточен на процессе лечения, имея максимально удобный доступ к зубу. Рабочее поле видно гораздо лучше за счёт достижения оптимальных чистоты и сухости путём изоляции. Контроль за процессом лечения осуществляется качественнее, время используется рационально.
    • Пациент. Дополнительная защищённость от случайного травмирования слизистой, десны, губы. Слюну можно спокойно сглатывать, в неё не попадают лекарства, используемые в лечении, элементы от обработки зуба. Мышцы и челюстные суставы испытывают меньшую нагрузку и не так устают, потому что время на лечение сокращается. Всем этим создаётся больший комфорт.

    Неоспоримым плюсом является то, что установленная пломба или реставрация будет служить гораздо дольше, чем при лечении без применения коффердама. Главной целью является повышение качества лечения. Затраты для пациента при лечении на применение коффердама незначительны, а в долгосрочной перспективе, однозначно, приводят к экономии средств.