Имплантация с немедленной нагрузкой

    Многих пациентов волнует вопрос – что делать, если отсутствует зуб? Можно установить протез, а можно обратиться к помощи современных методик, а именно – имплантации зубов. Сегодня она стала более комфортной и простой для пациентов, а получить новый зуб можно всего за пару дней.

    Метод имплантации с немедленной нагрузкой имеет множество синонимов: базальная, однофазная, одноэтапная, миниинвазивная, бесшовная, бескровная. Но под всеми названиями скрывается способ восстановления зубов, при котором несъемные протезы крепятся на имплантах в очень короткие сроки – буквально за 2-3 дня и на долгие годы.

    Особенности имплантации

    Имплантация с немедленной нагрузкой подойдет, если у вас отсутствует от трех зубов и более Метод позволяет установить несколько имплантатов и закрепить их, то есть стабилизировать протезом. Если в ряду не хватает всего одного зуба, имплантацию с немедленной нагрузкой также можно провести, но это будет сложнее – может потребоваться операция по наращиванию кости и пластике десны. Импланты также можно установить одновременно с удалением зуба – титановый «винт» помещается в ту же лунку.

     

    sluchai-ne-uspeshnoy-implantatsii-1024x611

     

    Особенностью такого подхода является то, что в 90% всех случаев можно обойтись без наращивания челюстной кости. Это большая проблема тех пациентов, кто долго откладывал восстановление зубов – из-за недостатка нагрузки костная ткань проседает, заметно уменьшается в объеме и порой ее остро не хватает для закрепления импланта. Но «винты», т.е. импланты для методики с немедленной нагрузкой имеют особый дизайн, покрытие и специфику установки – они используют все отделы костной ткани (не только центральный, который чаще всего страдает от атрофии), но и прочные базальное основание, а также защитную оболочку кости – кортикальную пластину. Кроме того, они оснащены особой самонарезной резьбой, которая при установке обеспечивает уплотнение кости вокруг – так имплант надежно будет крепиться сразу после установки, практически без подвижности, пока новые костные клетки не заменят старые уплотненные.

    Этапы имплантации с немедленной нагрузкой

    • обследование состояния зубов, десен и всего организма, сдача анализов, исследование челюстной кости (делается ортопантомограмма, а при необходимости также компьютерная томография),
    • выбор места для вживления искусственных зубов, при необходимости проводится компьютерное моделирование, создаются хирургические шаблоны, которые позволят точно установить выбранные конструкции,
    • непосредственная установка имплантатов – операция длится не более получаса,
    • снятие слепков для создания индивидуальных протезов,
    • фиксация протезов после изготовления на специальный стоматологический клей.

    Все лечение длится около недели, если не требуется предварительно вылечить больные зубы или сильно воспаленные десны, удалить часть зубов или восстановить организм при наличии острых хронических заболеваний. В целом от вживления имплантатов до протезирования проходит около 2-4 дней. В течение 3-4 месяцев после операции костная ткань полностью восстанавливается.

    После установки имплантатов

    Нагрузка имплантатов жизненно необходима, однако пациентам не стоит злоупотреблять новыми зубами: от слишком твердых продуктов лучше отказаться, поскольку излишняя нагрузка может привести к смещению имплантатов.

    Преимущества имплантации с немедленной нагрузкой

    • имплантаты устанавливаются при атрофии костной ткани,
    • протезы фиксируются на 3-4 день после вживления имплантатов,
    • быстрая реабилитация после операции, поскольку отсутствуют швы и массивные разрезы тканей,
    • стоимость операции – в 2 раза ниже классической двухэтапной операции (при полной адентии),
    • срок службы имплантатов – не менее 20 лет.

    Недостатки имплантации с немедленной нагрузкой

    На сегодняшний день это один из наиболее комфортных и доступных методов имплантации. Однако владеют им далеко не в каждой клинике. Сегодня большинство производителей предлагают сотни модификаций имплантатов для классического подхода, который исторически начал развиваться быстрее, а для метода немедленной нагрузки – меньше десятка. Тем не менее, благодаря явным преимуществам имплантации с моментальной нагрузкой, методика постепенно набирает обороты и в ближайшем будущем выйдет на первый план, что уже сегодня подтверждают тысячи довольных пациентов, восстановивших зубы менее чем за одну неделю.