Имплантация или протезирование зубов?

    Сегодня современная стоматология может предложить пациентам несколько способов для того, чтобы вернуть утраченный зуб или даже целый зубной ряд. Если зуб разрушен практически до корня, то сможет помочь метод протезирования зубов.  Пациент может выбрать наиболее приемлемый для себя вид протезирования, так как их существует несколько: установление коронок, мостов между двумя зубами,  полностью, частично или условно съемные протезы.

    Виды протезов:

    • Съемные бюгельные протезы: слово «бюгель» переводится с немецкого как  «дуга», то есть такие  протезы создаются с помощью дугообразных конструкций. Такой вид протеза идеально подойдет тогда,  когда необходимо установить протез для частично отсутствующих зубов, а также для поддержания шатающихся зубов.
    • Съемные нейлоновые протезы: такие протезы прочные, гибкие, их цвет идеально сочетается со здоровыми зубами.
    • Несъемные зубные мосты: данные протезы можно использовать при утрате одного или нескольких зубов.
    • Условно-съемные протезы: такой вид протезов устанавливается при отсутствии нескольких жевательных зубов и представляет собой съемные сектора, которые  крепятся на соседние здоровые зубы при помощи специальных замковых креплений.

     

    На сегодняшний день одним из наиболее распространенных методов зубопротезирования является имплантацияпри которой полностью заменяется один или несколько зубов, включая и корень, который изготавливается из титана. Имплантат вживляется в костную ткань челюсти, затем в него вкручивается так называемая стойка, на которую надевается коронка, которая по внешнему виду не отличается от соседних здоровых зубов.   Метод имплантации  применяется в тех случаях, когда отсутствует один зуб или целый зубной ряд, а также несколько зубов, особенно крайних в ряду, когда нет возможности поставить на них  мост,  или же  имеется щель между зубами. Однако, существует мнение, что  имплантация –  это все-таки крайняя мера, к которой не стоит прибегать в силу следующих причин:
    • Применение имплантация – это вмешательство хирургов. Как и у любой другой операции, у имплантации имеется  ряд противопоказаний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, плохая свертываемость крови, гипертоническая болезнь, пародонтоз, психические заболевания, онкологические заболевания  и ряд других. Перед операцией необходимо пройти консультацию  как  у терапевта, так и стоматолога.
    • Имплантация – довольно дорогая процедура. Стоимость такой операции в среднем  – не менее тысячи долларов за один зуб.
    • Достаточно длительное время придется затратить на подготовительный этап перед процедурой имплантации, так как необходимо  пройти ряд медицинских обследований, сделать рентген челюсти, и  в течение нескольких месяцев соблюдать тщательную гигиену  полости рта.
    • Сравнение технологий
    • Время, затраченное на установление съемного протеза занимает гораздо меньше, чем на установление имплантата.

    Время приживаемости имплантата – от 3 до 6 месяцев, в зависимости на нижней или верхней челюсти устанавливался имплантат, при установке съемного протеза раны заживают в среднем в течение недели.
    • Затраченные денежные средства: имплантат обойдется гораздо дороже, чем протез, но при правильном гигиеническом уходе имплантат прослужит вам всю жизнь, а протезы через довольно короткое время придется заменять на новые.
    • Наличие противопоказаний: для установки протезов не имеется противопоказаний, чем они и универсальны, тогда как для установки имплантатов имеется ряд противопоказаний, перечисленных выше.
    • Комфорт: если не считать время, затраченное на заживание раны  после процедуры по установке имплантата, то в дальнейшем пациент не ощущает никакого дискомфорта и все жевательные функции сохраняются, тогда как после установки протезов приходится избегать употребления многих видов продуктов (карамель, орехи, твердые овощи и фрукты и т.д.), так как это может привести к поломке протеза.

     

    Обсуждение со специалистом вариантов решения проблемы адентии сводится к взвешиванию всех за и против. Пациента обычно беспокоит цена, больно ли во время операции, каков период реабилитации. Стоматолог делает ставку на актуальность выбранного метода в конкретной ситуации, практичность, долговечность, принимаются к сведению все недостатки и преимущества.