Изменение представлений о механизме развития кариеса

    Кариес зубов является наиболее известным и, несмотря на достигнутые в последнее время успехи в его профилактике и лечении в странах Западной Европы и Северной Америки, очень распространенным заболеванием человека.

    Проблема возникновения кариеса зубов интересовала многих исследователей и врачей еще со времен античности. В зависимости от степени развития науки и медицины предлагались различные теории, поэтому не удивительно, что к настоящему времени было выдвинуто довольно много различных концепции кариеса.

    1. Гуморальная – древние греки считали, что здоровье зубов, как и здоровье души и тела в целом, определяется соотношением четырех жидкостей – крови, лимфы, белой и черной желчи.

    2. Витальная (XVII – середина XIX вв.) – саморазрушение тканей зубов.

    3. Паразитарная (Левенгук, Эрдл, Фицинус) – Левенгук рассказывал об извлеченных из прогнившего зуба мельчайших животных, хорошо различимых в микроскопе.

    4. Химическая – Пармли, автор этой теории, сформулировал ее так: “разлагающаяся пища приобретает растворяющую силу и порождает химическую болезнь – кариес”.

    5. Химико-паразитарная (вторая половина XIX века):
    а) Ундервуд и Милл: “разрушение зуба in vitro возможно только при наличии микрококков”.
    б) Пастер – открыл феномен ферментации углеводов.
    в) Миллер – при увеличении концентрации молочной кислоты происходит декальцинация эмали и деструкция дентина.
    г) Вильямс – инициальные кариозные процессы in vivo локализуются в зубном налете (налет – “химическая микробная лаборатория”).
    д) Кларк – выделил самые агрессивные микроорганизмы и присвоил им имя Streptococcus mutans.

    6. Протеолитическая (Готлиб, Пинкус, Фрисби) – кислота лишь деминерализует эмаль, но не образует кариозную полость. Первичное разрушение органических структур приводит к распаду оболочек эмалевых призм и нарушению связей между ними, что облегчает инвазию микробов внутрь ткани, обеспечивает их вторичную деминерализацию и порождает истинный кариес.

    7. Хелационная (Шац, Мартин) – процесс деминерализация тканей зуба облегчается хелатообразующими свойствами белков и органических кислот, способных захватывать и удерживать кальций в нейтральной или щелочной среде.

    8. Физико-химическая (Энтин) – кариозный процесс является следствием дисбаланса центробежных и центростремительных потоков жидкостей со стороны пульпы и ротовой жидкости через зуб, из-за чего “сморщиваются коллоиды”, изменяется заряд эмали и создаются условия для адгезии микробов к эмали; дисбаланс обуславливается состоянием организма в целом.

     

    077_original

     

    9. Современная (Кейс, Кениг) – кариес является инфекционно-патологическим процессом, который начинается благодаря специфической кариозной микрофлоре зубного налета, которая ферментирует в течение достаточного долгого времени пищевые углеводные составляющие налета, впоследствии образуются кислоты в условиях низкой кариесрезистентности хозяина.

    На сегодняшний день врачи склоняются к теории, согласно которой кариес развивается вследствие комплексного воздействия негативных факторов. В механизме развития кариеса заложен процесс прогрессирующей деминерализации твердых тканей зуба, которая вызывается кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости. При этом огромную роль в развитии патологического процесса играют кариесогенные факторы, среди которых выделяют местные и общие.

    К местным факторам относятся:

    • зубные бляшки с большим количеством патогенных микроорганизмов;
    • наличие липких углеводных остатков в полости рта;
    • изменения в составе слюны;
    • нарушение химического состава твердых тканей зуба, а также неполноценная структура тканей;
    • наличие нарушений в зубном ряде.

     

    Общие факторы:

    • несбалансированное питание и несоблюдение питьевого режима;
    • наличие соматических и наследственных заболеваний;
    • экстремальные воздействия на организм;
    • наследственная предрасположенность.

    Стоит отметить, что факторы развития кариеса могут быть различной интенсивности и характера, при этом ведущим остается микрофлора ротовой полости.