Зачем чистить язык?

    О необходимости включить чистку языка в список ежедневных гигиенических процедур заговорили сравнительно недавно.

    Полноценный уход за полостью рта и чистка языка в частности — проблема, которая была актуальна всегда и для всех. Сегодня многие пациенты уже знают о том, что на языке скапливается в несколько раз больше бактерий, чем на зубах, и что они в большей степени вызывают неприятных запах изо рта и провоцируют воспалительные заболевания ротовой полости. Чистка языка должна быть такой же привычной обыденной процедурой, как чистка зубов, — два раза в день. Это необходимая мера для поддержания здоровья зубов и десен в домашних условиях.

    Чем чистить?

    Итак, рядом с вашей зубной щеткой должен появиться новый полезный аксессуар в виде щетки, ложки или скребка.

    Существенной функциональной разницы между разновидностями приспособлений для чистки языка нет — это скорее вопрос удобства и эстетических предпочтений. Щеточка чаще рекомендуется людям с более выраженным «рельефом» языка. Ложечки и скребки воздействуют мягче. 

    Чудо-приспособления можно рассмотреть поближе и купить в аптеке. Их стоимость сегодня не превышает цены хорошей зубной щетки.
    Зубная щетка с поверхностью для чистки языка — обычная маркетинговая уловка. Такая щетка неудобна в использовании и не справляется с поставленной задачей.

    Обычную зубную щетку в качестве «языкового» средства использовать нежелательно: щетина, особенно средней и высокой жесткости, может травмировать поверхность языка. Кроме того, именно попытка почистить язык зубной щеткой у многих провоцирует рвотный рефлекс. Со специальными приспособлениями это исключено.

    Как чистить?

    Процедуру следует выполнять после чистки зубов и после полоскания рта. От корня до кончика языка «подметаем» сначала одну половнику, затем другую половинку языка. Движения должны быть слегка надавливающими, но не сильными. При желании можно нанести зубную пасту на щетку-скребок и соскоблить налет еще раз, уже от кончика к корню. Но поскольку чистка языка осуществляется сразу после чистки зубов, в полости рта остается некоторое количество зубной пасты, которого вполне достаточно.Во время чистки вы выполняете массаж рецепторов языка, тем самым активизируя и стимулируя работу ваших внутренних органов.

    Помимо аксессуаров, существуют и специальные мягкие гели и пасты, компоненты которых предназначены для очищения именно языковой поверхности. Антисептический гель, применяемый при чистке языка, очищает пространство между сосочками на его поверхности. В момент растворения гель выделяет кислород, оказывающий противомикробный эффект. Менять аксессуары, используемые для чистки языка, необходимо не реже, чем зубные щетки, то есть не реже одного раза в три месяца.

    Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36.