Зачем делать рентген зубов в стоматологии

    Современная стоматология невозможна без рентгенографии. Сегодня этот метод диагностики позволяет заглянуть в те области в ротовой полости пациента, которые ранее были недоступны для глаза. Рентгеновский снимок зубов — такое привычное и одновременно пугающее словосочетание, вызывающее у людей самые разные ассоциации. Рентген — радиация — лучевая болезнь — примерно такой ряд выстраивает воображение многих пациентов стоматологических клиник. Стоит ли бояться сделать рентген зубов, можно ли делать рентген зуба беременным и зачем нужен рентген челюсти ребенка с молочными зубами?

    Что показывает рентген зубов?

    Имплантация, протезирование, синус-лифтинг, лечение каналов зуба — все эти операции невозможны без рентгена. Сделать снимок зубов необходимо, чтобы оценить состояние костной ткани, проверить заполнение каналов (снимок корней зубов), выявить развитие скрытого кариеса, который может появляться под пломбой, коронкой или в межзубных промежутках. Рентген зуба показывает также состояние периодонта (ткани вокруг корня зуба) и пародонта (ткани вокруг всего зуба), трещины или воспаление каналов. С помощью рентгена стоматолог может поставить точный диагноз, особенно если жалобы пациента и симптомы позволяют предположить несколько болезней или нет явных разрушений. В таком случае дантисту не придется сверлить наугад, что избавит пациента от лишних болезненных манипуляций.

    Вреден ли рентген зубов?

    Довольно многих пациентов волнует вопрос о том, вредно ли делать рентген зуба. Существует мнение, что рентген зубов вреден. Сегодня это всего лишь миф, взращенный паническим страхом лучевой болезни. Что касается дозы рентгеновского облучения, которое получает человек во время такого обследования, то здесь речь идет о 0,002 — 0,003х мЗв (миллизиверт — единица, используемая для обозначения количества облучения), а согласно СанПиНу, в год в исследовательских целях можно получать до 1 мЗв, так что делать рентген зубов можно сколь угодно часто, ведь главная цель этого метода исследования — повысить качество диагностики и лечения заболеваний полости рта. Следует учесть также и то, что из окружающей среды естественным образом мы получаем облучение около 2— 3 мЗв в год, столько же — при двух-трехчасовом полете на самолете.

    Раньше для получения рентгеновского снимка использовалась только пленка, похожая на ту, что устанавливается в фотоаппарат. Именно на нее и проецировался снимок. Современные цифровые технологии позволяют заменить традиционную для рентгена пленку на датчик, переводящий рентгеновские лучи в цифровой сигнал. При этом излучающий аппарат остается тем же самым, меняется лишь воспринимающее устройство. Но для цифрового датчика требуется выдержка в пять раз короче, чем для пленки, а значит, и доза облучения снижается пропорционально. Следует пояснить, что речь идет о всего лишь долях секунды облучения: 0,05 — 0,3 с для цифрового визиографа или 0,5 — 1,2 с для пленки. Несложно посчитать, сколько раз в год безопасно можно делать рентген зубов: около 300 — 500 раз на цифровом аппарате или около 100 на пленочном.

    Зачем снимать серьги при рентгене зубов?

    Рентгенологи просят снять все ювелирные украшения перед проведением снимка челюсти. Это делается для того, чтобы их изображение, тень или так называемые «артефакты» не повлияли на качество снимка и не сбили с толку стоматолога. Появление на рентгене посторонних предметов может привести к неправильной диагностике.

    Можно ли делать рентген зуба при беременности?

    К беременности следует готовиться заранее, и в план такой подготовки нужно обязательно включить посещение стоматолога. Однако если уж так случилось, что необходимо сделать рентген зуба во время беременности, следует руководствоваться конкретными показаниями и прислушиваться к указаниям врача. Не рекомендуется делать рентген в первом триместре беременности, а лучше воздержаться от него до пятого месяца. Также нужно следить за тем, чтобы общая доза облучения за период беременности не превысила 1 мЗв. Как мы уже подсчитали, это приблизительно 300 снимков зуба на современном цифровом аппарате или 80 цифровых ортопантомограмм, или 20 компьютерных томограмм. Плюс ко всему, следует использовать все возможные виды защиты: надевать специальный свинцовый фартук на живот и воротник. Стоит помнить, что гораздо больше вреда, чем сам рентген, беременным может принести стресс от похода к врачу и беспокойство о безопасности той или иной процедуры, не говоря уже о боли.

     

    Опасен ли рентген зуба при грудном вскармливании?

    Рентгенологическое излучение не накапливается в окружающей среде, а, подобно световым волнам, проходит сквозь объекты, в плотной среде задерживаясь чуть дольше, в более разреженной — чуть меньше. Так что всем тем, кого волнует вопрос, можно ли кормящей матери делать рентген зуба, следует ответить: «Да, можно!». Молоко облучение не «испортит». Оно может задержаться лишь в самих молочных железах. В стоматологии в частности и в медицине вообще используются микродозы облучения, в несколько десятков раз меньшие, чем признанные опасными и вызывающими немедленные страшные последствия, так что рентген зуба при грудном вскармливании при наличии показаний и высоком качестве аппаратов достаточно безопасен. Для собственного успокоения после процедуры можете пропустить одно кормление — этого будет достаточно.

    Зачем делать рентген зубов ребенка?

    Для адекватной диагностики болезней ротовой полости детей и подростков врачу необходимо обладать как можно большей информацией. Такую информацию может дать рентген молочных зубов ребенка. Более 50% зуба скрыто, и стоматолог просто не видит некоторые участки, где могут происходить патологические процессы. В этих случаях на помощь врачу приходит рентген. Снимок молочных зубов ребенка покажет, есть ли кариес между зубами, не изменены ли корни зубов, как расположены зачатки постоянных зубов. Так стоматолог может предположить сроки выпадения молочных зубов и выявить наличие ретинированных, или искривленных, зачатков. Такая ранняя диагностика позволяет распознать вероятное искривление прикуса и предотвратить его. На этой стадии исправить прикус гораздо проще, к тому же есть вероятность избежать в будущем ношения брекетов.