Допустимо ли курение с брекетами?

    Многие пациенты интересуются, можно ли курить с брекетами?

    Любой ортодонт с уверенностью скажет вам, что курить во время лечения брекетами можно, но крайне нежелательно.

    Уход за ротовой полостью из-за ортодонтической конструкции значительно осложняется у любого человека, а у курильщика вдвойне.

    На сами брекет-системы курение не оказывает особенного влияния, а вот ваши зубы могут основательно пострадать.

    Рассмотрим несколько побочных эффектов, которые вы можете заметить, если будете продолжать курить во время коррекции.

    • Зубы курильщика сами по себе имеют желтоватый, а у некоторых и коричневатый оттенок. Причем никотин проникает вглубь зубной эмали и очень трудно поддается осветлению. Если во время ношения брекетов вы будете продолжать курить, то после окончания лечения зубная эмаль приобретет неоднородный оттенок – на месте крепления конструкции он будет более светлым, а вокруг нее образуются темные пятна.
    • Сами брекеты практически не страдают, за исключением того, что резиночки на металлических лигатурных моделях также могут окраситься, снижая эстетичность конструкции.
    • Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, провоцируют ускоренное образование налета и зубного камня. С учетом того, что чистка в этот период и так затруднена, легко представить, как пострадает эмаль на сложных участках.

    По этим причинам курение во время коррекции прикуса крайне не рекомендуется ортодонтами. Если у вас есть возможность избавиться от этой вредной привычки или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет, то это будет оптимальным вариантом.