Диагноз — по зубам. Индикаторы здоровья

    Широко улыбнитесь себе в зеркало и попытайтесь по виду зубов получить информацию о состоянии внутренних органов.

    Все органы в человеческом теле взаимосвязаны, и зубы не исключение. По цвету, форме и состоянию зубов можно судить о некоторых неприятностях с другими органами.

    Если вы увидите разрушающийся зуб, то это не только сигнал о недостатке калия и кальция — зубных «стройматериалов» — в организме. Зуб, как лакмусовая бумажка, предупреждает вас о более неприятных проблемах — сбоях в работе эндокринных желёз, нарушениях метаболизма (обмена веществ), трудностях в функционировании пищеварительной системы.

    Заболевший зуб, вероятнее всего, является проявлением хронического заболевания, о котором до сей поры вы и понятия не имели. Состояние печени, как правило, отражается на клыках, сердца — на зубах мудрости, почек — на резцах. Иной раз срабатывает и обратная связь (ведь в организме всё взаимосвязано): стоит удалить или вылечить давно беспокоящий вас зуб, так исчезают и другие телесные неприятности — расстройство желудка или, например, мигрень.

    По цвету зубов можно определить, каких угроз телу нужно опасаться. Белоснежная, голливудская улыбка — если это не результат работы зубного протезиста или стоматолога — отнюдь не свидетельство вашего превосходного здоровья. У здоровых зубов естественный цвет — слоновой кости с матовым отливом. Потому белизна зубов — скорее всего, сигнал о склонности дыхательной системы к вирусным заболеваниям или астме. Если у вас «от природы» белоснежные зубы, то скорее всего вы хуже остальных переносите пребывание в душных помещениях и первым сдаетесь, выйдя на балкон или распахнув пвх окна, впуская свежий воздух. Рекомендуется при таком симптоме проверить и уровень гемоглобина в крови — он может быть существенно сниженным.

    Желтые зубы — не показатель злоупотребления сигаретами и кофе. Часто бывает, что таким способом напоминает о себе желчный пузырь. Взаимосвязь органов очевидна. Нельзя ли ее как-то осмысленно использовать в профилактике? Оказывается, можно. Еще в древности была придумана специальная гимнастика для челюстей. Эта гимнастика помогает улучшить кровоснабжение как зубов, так и внутренних органов, связанных с ними невидимыми нитями.

    Вот некоторые из этих упражнений. Сжав плотно челюсти, держите их в напряжении примерно двадцать секунд. Повторите это действие 5-6 раз. Сложив челюсти так, чтобы резцы находились точно напротив друг друга, постучите ими. Делайте это упражнение несколько раз в день по тридцать секунд.

    Постарайтесь найти палочку из мягкой породы дерева — лучше апельсина, можно и стебель сельдерея. Жуйте палочку, пока она полностью не расслоится. Похожее действие оказывает и лузганье семечек подсолнуха.

    Тщательное пережевывание пищи — тоже упражнение. Откусив один раз, совершите хотя бы двадцать жевательных движений. Упражнение для челюстей будет весьма полезным и для желудка, лучше переваривающего измельченную пищу, но зубов, к сожалению, не имеющего.