Вся правда о боли при лечении прикуса брекетами

    Многих людей на пути к красивой улыбке останавливают рассказы бывалых о том, как сильно болят зубы в процессе установки, ношения и даже снятии брекетов.

    Так ли все катастрофично на самом деле или не стоит бояться мифических откровений? Будем разбираться со всеми нюансами этой наболевшей темы

    Начнем с того, что каждый организм индивидуален. И там, где кто-то теряет сознание, вы вполне можете описать свои ощущения, как легкий дискомфорт.
    Поэтому не стоит себя настраивать на страшные будни, наполненные одной болью. Будьте на позитиве и, в первую очередь, рассчитывайте на результат. Такая мотивация работает на все 100%. А теперь подробно о том, что ждет пациента.

    Подготовка к установке

    Прежде чем установить брекет-системы, необходимо провести ряд подготовительных работ. Это и удаление зубного налета, и лечение кариеса, и замена старых пломб, которые могут не выдержать предстоящей нагрузки.

     

    sl_profilaktika_zubov4

     

    В процессе исправления прикуса все эти проблемы могут вылезти наружу, и доставить немало хлопот пациенту. Поэтому решить их нужно до начала ортодонтического лечения.

    Объем запланированных стоматологических работ на данном этапе зависит от состояния ротовой полости пациента. Поэтому и интенсивность болезненных ощущений в каждом случае индивидуальна.

    Если у вас абсолютно здоровые зубы, то и болеть там будет нечему. А если предстоит лечить кариес или пульпит, то немного пострадать придется. Правда, современная анестезия легко решает эту проблему.

    Установка и активация

    На следующем этапе стоматолог приклеивает к эмали зубов сами брекеты. Это своего рода кронштейны, соединяемые специальной дугой, которая и будет формировать правильное положение зубов в ряду.

     

    установка

     

    Это очень кропотливая работа, требующая максимальной точности от ортодонта, но при этом абсолютно безболезненная. Ведь вмешательство осуществляется только на поверхности зуба, не затрагивая нервных окончаний.

    Единственное, что на данном этапе может беспокоить пациента – это ноющие мышечные боли. Ведь в течение всей процедуры придется просидеть с открытым ртом, а это порядка 1,5—2 часов.

    ПЕРИОД НОШЕНИЯ

    Покидая кабинет стоматолога, вы уже должны морально подготовиться к новому образу жизни и возможным неприятным ощущениям. Но не все так катастрофично, как это может показаться изначально.

    Привыкание

    Процесс смещения зубов начнется сразу же после установки, поэтому первые боли вы сможете начать ощущать уже в первые дни ношения ортодонтической системы.

    Дискомфорт вызывает и сама конструкция, оказывающая давление на мягкие ткани, раздражая слизистую. Да и постоянное присутствие инородного тела во рту может порядком раздражать пациента.

    Усиление боли обычно наблюдается во время и после еды, когда на челюсть создается дополнительная нагрузка. Эти ощущения считаются вполне нормальными, и не требуют проведения какой-либо коррекции.

    Длительность этого болезненного периода составляет порядка двух недель. После этого боли обычно немного стихают и уже не доставляют такого неудобства.

    Но, во время следующего посещения врача вы должны будете четко описать свои ощущения и сообщить, если сильные боли не прекращаются. Это поможет стоматологу определить, правильно ли рассчитана сила натяжения дуги.

    Основной период

    В процессе коррекции зубы меняют свое положение в ряду, и давление дуги ослабевает. Чтобы обеспечить эффективный уровень нагрузки, дугу необходимо регулярно менять.

    Сразу после замены этого элемента, притихшие боли смогут снова появиться. Но обычно они не такие сильные, как после установки системы. Да и продолжительность периода привыкания к новой нагрузке чаще всего ограничивается несколькими днями.

    Еще одна проблема, с которой может столкнуться пациент при ношении брекетов – раздражение слизистой ротовой полости в зоне контакта с элементами ортодонтической конструкции.

    В местах натирания часто образуются незаживающие язвочки, доставляющие дополнительные неприятные ощущения. Чтобы избежать травмирования слизистой используется специальный воск, которым обрабатывается проблемная часть брекет-системы.

     

    Brushing_Braces

     

    Имейте в виду, что брекеты после установки требуют большего внимания гигиене полости рта и рекомендованным диетическим руководящим принципам, игнорирование которых может привести к повреждению брекетов и продлению лечения.