Временная пломба в стоматологии

    Наверно многим приходилось не раз сталкиваться с временными пломбами. Лечение кариеса, пульпита, периодонтита, а также протезирование редко обходится без применения процедуры пломбирования. При помощи пломбы восстанавливается структура зубной ткани, а также внешний вид и все функции зуба. Однако обычно при лечении многие стоматологи применяют два вида пломбы – временная и постоянна. Если постоянная обычно используется для длительного замещения костной ткани, то временная применяется лишь для кратковременной защиты полости. Обычно она имеет в своем составе недорогие материалы, которые в дальнейшем легко вычищаются.

    Зачем ставят временную пломбу

    Зачем временная пломба и почему нельзя сразу поставить постоянную? Эта особая конструкция, которую ставят во время лечения глубокого кариеса, пульпита, а также воспалительных процессов в корневых каналах. Она служит своеобразным барьером, который не дает выпасть лечебной прокладке или попасть в открытую полость бактериям после чистки каналов.

    Основными показаниями для установки временной пломбы являются:

    • необходимость диагностического обследования;
    • производится лечение кариеса, повлекшего за собой серьезные разрушения зубных тканей, или пульпита;
    • для тщательной зачистки кариозной полости (в особо редких случаях);
    • в целях изготовления культевой вкладки и установки в дальнейшем постоянной пломбы;
    • если срочное лечение по каким-то причинам невозможно и требуется перенести процедуру на некоторое время.

    Временная и постоянная пломбы – в чем разница

    Основное различие заключается в самом названии – временную пломбу устанавливают на небольшой ограниченный период времени, в то время как срок службы постоянной в среднем составляет 5 лет. Также отличаются они и материалами. Если для постоянной конструкции прибегают к надежным составам, которые после затвердевания становятся прочными и износостойкими, то в случае с временными решениями все зависит от конкретной ситуации. Это может быть пломба с лекарственным средством, мышьяком для умерщвления пульпы или из материала, который быстро затвердевает, но при этом не отличается особой прочностью.

    Следует понимать, что временная пломба – это вовсе не способ сэкономить финансы, а вынужденная необходимость. В каких случаях ее устанавливают, мы уже выяснили. Логично, что постоянные пломбы стоят на порядок дороже своих временных аналогов, и дело тут в конкретных задачах – восстановить эстетику и функциональную составляющую зуба. Выбор временной пломбы определенного вида делает врач, исходя из имеющейся клинической картины. Материал же постоянной пломбы может выбрать сам пациент, учитывая свою проблему и финансовое положение.

    Виды временной пломбы в зависимости от материала

    Материал, который используется для установки временной пломбы, не токсичен, экологически чист и не несет никакой опасности для организма. В тоже время он достаточно пластичен, может занимать любой объем, обладает свойством оперативного засыхания.

    В зависимости от практического применения, временная пломба может содержать различный состав, в частности:

    • Искусственный дентин. Является самым распространенным веществом для изготовления временной пломбы. В своем составе содержит окись цинка и каолина. Для быстрого затвердевания (до 3 минут) смешивается с небольшим количеством воды.
    • Дентин-пасты. Несколько увеличенное время затвердевания вещества ввиду того, что вместо воды (как в случае с искусственным дентином) применяются эфирные масла.
    • При возникшей необходимости временной пломбировки зубных каналов применяют смесь кариосан.
    • Для обезболивания и снятия воспалительного процесса эффективно используют растворы на основе цинк-эвенгелового цемента. 

    Как долго можно ходить с временной пломбой

    Из самого названия следует, что подобная конструкция имеет ограниченные сроки ношения. Так, если слишком много времени ходить с такой пломбой, от нее не только не будет пользы, но даже можно получить вред. Так на сколько же обычно ее ставят? На самом деле все зависит от вида и назначения. Например, с целью умерщвления пульпы такую конструкцию фиксируют на 1-2 недели. Что же касается временного пломбирования перед протезированием, то тут придется подождать, пока не будет готово постоянное изделие. Но опять же не больше месяца.

    Важные правила, которые стоит помнить при установке временной пломбы

    Какая бы не была проблема с зубом, стоит помнить, что временная пломба не является решением. Она лишь на время заменяет постоянное пломбирование. Ее врач применяет только лишь для выявления основной причины, которая вызвала появление боли, кариеса и других патологических нарушений. Поэтому не стоит использовать этот материал для длительного использования. Рано или поздно он разрушится, и полость вновь откроется. Стоит ли говорить, какие могут попасть туда вредные вещества вместе с пищей, слюной? В итоге можно полностью лишиться здорового зуба. Поэтому обязательно нужно четко придерживаться важных рекомендаций лечащего врача.

    Кроме этого после установки следует выполнять несколько важных советов по уходу за полостью рта:

    1.После установки не стоит забывать о полноценной чистке зубов и полоскании ротовой полости;

    2.Поскольку для временных пломб применяются достаточно твердые материалы, то для чистки можно использовать обычные зубные щетки. Их щетина не нанесет вред материалу;

    3.Главное при чистке не слишком усердствовать, лучше все делать аккуратной, осторожно;

    4.Не стоит злоупотреблять слишком твердой пищей. Орехи, сухари, кости могут нанести серьезный вред временной пломбе, поэтому лучше на период ее установки отказаться от употребления этой еды.

    Все современные материалы, используемые для изготовления временных пломб, обладают антисептическими свойствами, то есть обеззараживают обработанную полость в зубе. Выбор конкретного материала для создания непостоянной конструкции врач делает, исходя из того, с какой клинической ситуацией ему пришлось столкнуться.