Вкладка или пломба на штифте? Что лучше под коронку?

    Иногда встречается понятие «штифтовая вкладка под коронку и пломбу». Это неверное определение. Под ним понимают обычную реставрацию зуба пломбировочными материалами на штифте.

    Путаницу вносит то, что некоторые ортопеды закрывают восстановленные на штифте единицы коронками и мостами. Хотя делать этого категорически нельзя, т.к. реставрационные материалы не выдерживают нагрузок от протезов и неравномерно распределяют их на корневую систему. Это грозит:

    • выпадением анкерного штифта вместе с пломбой и коронкой – придется выкинуть старый протез и восстанавливать зуб заново;
    • переломом корня – единица начнет болеть, шататься, и останется только удалить ее.

    Но недобросовестные врачи все же протезируют зубы со штифтами. Они делают это, чтобы снизить текущие расходы – не желая ругаться с пациентом, который с пару недель назад восстановил единицу у терапевта. Но в будущем такой подход влечет большие растраты.

    Единственный случай, когда можно закрыть зуб со штифтом коронкой – если собственных тканей осталось не меньше 50%. Но и при таком варианте большинство ортопедов предпочитают восстановить культю вставкой, чтобы обеспечить большую прочность.

    Когда устанавливают вкладку, показания и противопоказания?

    Единственное показание для фиксации культевой вкладки – планируемое протезирование зуба, когда от его коронковой части осталось меньше 50-70% объема. Но восстановить таким образом единицу не всегда получается. Так, фиксировать конструкцию запрещено, если:

    • корень зуба переломан;
    • каналы не запломбированы полностью, в них остались обломки инструментов;
    • есть воспалительные процессы на верхушке корня: периодонтит, гранулема, киста;
    • у пациента подвижность зубов вследствие заболеваний десен: пародонтита или пародонтоза. 

    Еще одно противопоказание – разрушение корня ниже десны. Но если оно в пределах 1-2 мм, можно исправить ситуацию: стоматологическом бором убирают костную ткань так, чтобы десневой уровень оказался чуть ниже уровня повреждения корня.

    Плюсы и минусы

    У восстановления зуба культевой вкладкой по сравнению с реставрацией штифтом и пломбой есть несколько преимуществ:

    • надежная фиксация;
    • равномерное распределение нагрузки на корневую систему;
    • меньший риск развития кариеса;
    • долгий срок службы: минимальный – 5 лет, средний – 10-15 лет, в идеале – 20 и более лет;
    • возможность использования под мостовидные протезы.

    Есть и условные минусы. Культевую вставку изготавливают в течение недели, а то и двух, если зуботехническая лаборатория загружена. К тому же пациенту придется посетить клинику 2-3 раза. А вот восстановить зуб штифтом можно за один визит.

    Вкладка – единственный правильный выбор, когда нужно восстановить культю сильно разрушенного зуба. Другие варианты реставрации (на штифте, пломбами) не сравнятся с протезом по прочности и долговечности.