Виниры или коронки: что лучше?

    Виниры и коронки не являются конкурирующими методиками, хотя формально их можно отнести к одному и тому же направлению в стоматологии. С другой стороны, иногда у пациентов возникает дилемма, особенно если ситуация позволяет выбирать.

    В чем отличие коронки от винира?

    И коронки, и виниры специалисты относят к ортопедической стоматологии, которая занимается протезированием зубов. Если говорить о назначении, то в условной ортопедической цепочке «коронка-вкладка-винир» последнее изделие в наибольшей степени предназначено для создания эстетики, тогда как коронки и вкладки нужны, чтобы восстановить в первую очередь функциональность зуба. В стоматологии для виниров выделена отдельная категория — микропротезирование, что хорошо отражает самое главное визуальное отличие виниров от коронок. Коронка полностью копирует всю видимую часть зуба, тогда как виниры моделируют лишь его внешнюю (вестибулярную) сторону.

     

    Объединяет виниры и коронки тот факт, что и те, и другие изготавливаются в зуботехнической лаборатории, однако это не касается прямых композитных накладок. В случае с ними необходимость лабораторного этапа отпадает: нанесение композитного материала проводится прямо во рту пациента, поэтому процедура не требует снятия слепков и считается художественной реставрацией. Что касается материалов изготовления, то у коронок здесь большая вариативность. Обе конструкции могут производиться из керамики и диоксида циркония. Однако циркониевые виниры применяют редко: цирконий плохо держится на зубах, требует их существенной обточки и выглядит ненатурально.

    Что лучше — виниры или коронки?

    Говорить о том, что лучше (виниры или коронки), — все равно, что сравнивать автомобиль и мотоцикл. У каждой из этих методик есть свои преимущества и показания к применению. Ниже представлена таблица, в которой указаны ситуации, когда наиболее предпочтительно использование коронок, а когда — виниров.

     

    Показания к установке виниров

    Показания к установке коронок

      • Сколы, трещины и кариозные поражения (целостность зуба должна превышать 60 — 70 %)
      • Диастемы и тремы
      • Тетрациклиновые зубы, дисплазия, флюороз или некроз эмали
      • Небольшие искривления и легкие ортодонтические аномалии
      • Плохая эстетика после терапевтического лечения
      • Изменения цвета зубов
      • Разрушение более 60 % зуба
      • Невозможность или высокий риск лечения терапевтическими методами
      • Необходимость восстановления жевательных зубов
      • Искривления зубов, которые нельзя исправить винирами
      • Широкие межзубные промежутки
      • Имплантация с последующей установкой коронки

    По большому счету, коронки и виниры имеют разные показания к установке, однако есть ситуации, в которых пациент может выбирать между двумя изделиями.

    Когда лучше установить коронки

    1.При значительных разрушениях зубов. Коронки с точки зрения функциональности считаются более надежным способом, поэтому серьезные сколы и повреждения лучше закрывать коронками. Кроме того, виниры строго не рекомендуется ставить на депульпированные зубы.

    2.Частые занятия контактными видами спорта. Если вы не мыслите своей жизни без хоккея, баскетбола или боевых единоборств, для восстановления зубов лучше выбрать более прочные коронки.

     

     

    Когда лучше установить виниры

    1.При небольших дефектах передних зубов. В отличие от коронок, для виниров нужна минимальная обточка зубов, поэтому зуб сохраняет свою анатомическую форму. К слову, виниры после коронок установить уже нельзя;

    2.Чтобы скрыть небольшие межзубные промежутки и искривления. Виниры хорошо справляются с подобными проблемами и не требуют глубокого препарирования зубов.

     

     

    При восстановлении жевательных зубов следует устанавливать коронки, поскольку они хорошо справляются с жевательной нагрузкой. На моляры виниры ставят в том случае, если хотят получить дополнительный эффект лифтинга нижней трети лица.

    Ставят ли виниры на коронки?

    «Можно ли поставить виниры на коронку?» — среди пациентов этот вопрос настолько популярен, что о нем приходится говорить отдельно. Ответ здесь очевиден: виниры на коронки НЕ ставят. Эти изделия являются самодостаточными, поэтому такой «микс» совершенно не имеет смысла. Ремонт коронок возможен, хотя чаще рекомендуется замена изделия. Восстановление коронки проводится как в лаборатории (коронка перед этим снимается), так и непосредственно во рту пациента. Вся процедура напоминает пломбирование, когда поврежденный участок заполняется композитным материалом. Виниры не ремонтируются: если произошла поломка накладки, ее заменяют новой. Исключение составляют прямые композитные виниры, которые теоретически можно восстановить.