Виды коронок. Плюсы и минусы коронок из циркония.

    Современная стоматология может решить почти любые проблемы и спасти зуб, которому, казалось, уже ничто не поможет. Даже если от зуба почти ничего не осталось, его не обязательно удалять — можно просто поставить коронку. Коронка — это конструкция, которая надевается на остаток зуба (как колпачок) и выполняет его функции.

    Коронки выполняют не только утилитарную функцию — сейчас они неотличимы от натуральных зубов и решают также эстетические задачи, восстанавливая красоту улыбки.

    Выбор в пользу определенного вида коронок зависит, прежде всего, от группы зубов (жевательные или передние), требующих восстановления, а также от бюджета (чем выше эстетика изделия, тем выше и цена). Рассмотрим три наиболее распространенных типа зубных коронок: металлокерамические, фарфоровые и циркониевые.

    Металлокерамические

    Использование изделий данного типа является наиболее частым при реставрации передних зубов. Причиной тому служит не столько высокое качество, сколько низкая цена такого способа протезирования, который, к тому же, обладает неплохой эстетикой.

    Из достоинств металлокерамических коронок выделяются:

    • удовлетворительные визуальные качества;
    • долговечность (в среднем 8-10 лет, а иногда и больше);
    • сравнительно низкая цена, которая занимает серединную позицию между стоимостью обычных коронок из металла и безметалловой керамики.

    Из недостатков металлокерамики следует упомянуть такие, как:

    • потребность в достаточно сильной шлифовке зубных тканей;
    • частая необходимость в депульпации зубов (удаление нервов с последующей пломбировкой каналов).

    Фарфоровые

    Коронки из фарфора могут обладать различными свойствами, которые зависят от выбранного способа их производства.

    Существует две технологии изготовления: послойное нанесение фарфоровой массы и литьевое прессование под воздействием высокой температуры и давления.

    Это важно учитывать, поскольку коронки из фарфора, полученные методом прессования обладают более высоким показателем прочности, нежели непрессованные изделия. В случае же изготовления методикой наслоения существует риск образования сколов керамики, из-за чего страдает общая надежность коронок.

    Преимущества фарфоровых коронок:

    • Эстетичность. Визуальные качества фарфора (как и другой безметалловой керамики) очень близки по оптическим свойствам и строению к натуральной эмали зуба. Это позволяет достигнуть максимального сходства оттенка и полупрозрачности с естественной зубной тканью.
    • Длительное сохранение первозданного вида. Фарфор является материалом, который не темнеет, не тускнеет и сохраняет свои изначальные эстетические характеристики даже спустя долгое время. Благодаря этому его применение в значительной степени превосходит по качеству использование обычного пломбировочного материала, который со временем неизбежно изменит свой первоначальный вид.

    Недостатки коронок из фарфора:

    • Сравнительно высокая цена.
    • Такое изделие не подходит для создания мостовидных протезов, ограничивая сферу своего применения восстановлением только одного зуба.

    Циркониевая керамика

    Диоксид циркония — самый современный материал, используемый для производства мостовидных протезов и одиночных коронок. По своей прочности он не уступает металлам, но в отличие от них обладает прекрасными эстетическими качествами.

    Если же сравнивать фарфоровые и циркониевые зубы, то станет очевидным, что главным преимуществом изделий из циркония является их надежность, а также долговечность.

    Однако эстетические качества у этих двух материалов идентичны. Поэтому можно сказать, что выбор в пользу циркония во многом зависит от бюджета, поскольку заготовки из него требуют больших затрат, нежели в случае с фарфором.

    Также, говоря о данном материале, следует упомянуть то, что циркониевые коронки легче металлокерамики и не способны вызвать аллергию. Но, опять же, стоят они намного дороже, ведь в данном случае металлокерамика — это наиболее доступный по средствам вариант.

    Подводя итог, следует сказать, что зубы из циркония — самое надежное, но и самое дорогостоящее решение, фарфоровые — очень эстетичны, но как и циркониевые отличаются высокой ценой, а металлокерамика — поистине бюджетный, однако травматичный вид протезирования. Окончательный же выбор того или иного типа коронок зависит от решения специалиста и материальных возможностей пациента.

    Циркониевые безметалловые коронки — самый малотравматичный вид протезирования

    Плюсы и минусы коронок из циркония

    Циркониевые коронки считаются лучшими для восстановления зубов благодаря следующим преимуществам:

    • Высокая прочность. Достигает 1 000 Мпа, что позволяет устанавливать протезы из диоксида циркония на любой участок челюсти и делать мосты большой протяженности.
    • Нужно меньшее обтачивание зубов под коронки. Каркас у циркониевых коронок тоньше, чем у металлокерамических, поэтому снимают малый слой зубных тканей – 0,3-0,6 мм против 2 мм. Этот же фактор позволяет избежать депульпации – пульповая камера реже повреждается, поэтому удалять нерв не нужно. Плюс малая препарация исключает обширное повреждение: под циркониевые коронки зубы стачивают до линии пародонта – поэтому не нужно на время опускать десну, травмировать круговые связки и мягкие ткани.
    • Биосовместимость. Безметалловые изделия хорошо переносятся. Они не вызывают воспаление десен, аллергию и гальванизм – образование микротоков во рту. Кроме того, цирконий, в отличие от металла, не проводит тепло и холод, так что чувствительность к температурным раздражителям не возникает. Также исключена пигментация десны в результате окисления, которая происходит у пациентов с металлокерамикой.
    • Отличное краевое прилегание. Изготовление при помощи компьютерных технологий позволяет сделать протезы, максимально точно повторяющие анатомические особенности единиц. Коронки плотно прилегают к культе, что предотвращает вымывание цемента, скопление налета на границе между конструкцией и шейкой зуба. Эти факторы исключают расфиксакцию, развитие кариеса и воспаления пародонта.
    • Неплохая эстетика. Циркониевые конструкции выглядят лучше металлокерамических: они немного прозрачны, не меняют цвет десны.
    • Долгий срок службы. Качественные протезы простоят 12-15 лет. А при должном уходе сохранятся на всю жизнь. При этом они не меняют изначальный вид: не теряют форму, не темнеют и не окрашиваются.

    Также из-за почти полностью автоматизированного процесса снижается человеческий фактор и риск ошибок при изготовлении ортопедической конструкции

    Минусы

    Из недостатков методики протезирования с применением диоксида циркония, пожалуй, можно выделить лишь один — существенную стоимость. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку в данном случае специалист будет использовать качественный и дорогой материал, который, к тому же, очень непрост в обработке.

    Циркониевые коронки и мосты – лучшее, что может предложить современная ортопедическая стоматология. Единственные их функциональные недостатки – относительно низкая прозрачность и ярко-молочный цвет. Но их можно обойти, используя полупрозрачные или предокрашенные блоки диоксида циркония.