Виды анестезии в стоматологии. Особенности

    Анестезия или местное обезболивание в стоматологии позволяет лечить зубы без боли, что обеспечивает пациенту комфорт, а стоматологу удобство работы.

    Местная анестезия действует только на ограниченной области и проводит ее, как правило, сам стоматолог.

    В настоящее время лечение зубов без анестезии – нонсенс. Современные медицинские стандарты требуют не только качественного, но и максимально комфортного и безболезненного для пациента лечения. Врач стоматолог индивидуально решает, как и какими препаратами обезболивать, учитывая объём работы, площадь, глубину и индивидуальные особенности пациента.

    Многие из нас зачастую затягивают с визитом к стоматологу, т.к. боятся их с детства, но «запущенный» кариес может стать причиной серьезных осложнений, которые могут потребовать даже хирургического вмешательства. Чем меньше разрушение и чем раньше пациент обратился к врачу, тем лучше, быстрее и менее болезненно можно провести лечения.

    Стоматологи настоятельно рекомендуют не затягивать с визитом. Кариес — более опасен, чем вы думаете. Возможные последствия:

    • пульпит и периодонтит;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы и суставов, т.к. кариес — источник инфекции;
    • хронические аллергические реакции;
    • если зуб разрушится полностью, это скажется на качестве пережевывания пищи и как следствие может повлечь заболевания ЖКТ

    Местная анестезия в стоматологии

    В стоматологии выделяют следующие виды местной анестезии:

    • Аппликационная
    • Инфильтрационная
    • Проводниковая
    • Внутрикостная
    • Интралигаментарная (внутрисвязочная)
    • Стволовая
    • Комбинированная.
    • Компьютерная

    Все современные методы обезболивания в стоматологии имеют свои особенности, показания и противопоказания.

    В детской стоматологии используются те же виды местного обезболивания, но совсем маленьким пациентам (2-3 лет), которые просто не дадут работать стоматологу, мы делаем кратковременный наркоз, например, пропофолом. Это очень современный и безопасный препарат.

    Аппликационное обезболивание

    Позволяет обезболить поверхностные мягкие ткани: кожу и слизистую на глубину примерно 1 – 3 мм. Лекарственный препарат быстро проникает в ткани и временно отключает расположенные там нервные окончания. Во время процедуры используется высокая концентрация местного анестетика в виде геля, аэрозоля или эмульсии. Препаратом смазывают высушенную слизистую или распыляют на нее раствор при помощи пульверизатора.

    Местная аппликационная анестезия в стоматологии (иначе говоря анестезия без укола) используется:

    • чтобы обезболить точку вкола иглы, прежде чем проводить инъекцию;
    • для удаления молочных зубов;
    • при удалении небольших новообразований мягких тканей.

    Обезболивание при стоматите у детей с применением специальных паст и гелей также является аппликационным.

    Инфильтрация тканей раствором анестетика

    Инфильтрация используется в стоматологии значительно чаще других видов. Обезболивание тканей происходит при помощи шприца или безыгольного инъектора. Чувствительность к боли отключается уже через несколько минут, а длительность воздействия зависит от вида анестетика, его дозы, наличия в составе сосудосуживающих компонентов.

    Метод, кроме того, обладает некоторыми разновидностями: внутрикостная и интралигаментарная анестезия, они тоже достаточно часто применяются в стоматологии. Для них необходимо использовать специальный шприц.

    Проводниковое обезболивание в стоматологии

    Гораздо реже, чем инфильтрационная, применяется проводниковая стоматологическая анестезия. Раствор анестетика вводят вблизи периферического нервного ствола, при этом обезболивается вся область, за которую он отвечает. Через 10 -15 минут после инъекции наступает желаемый эффект и сохраняется он в течение 1-2 часов.

    Используется тогда, когда нужно обезболить сразу большой участок или если инфильтрация не сработала. В отличии от инфильтрационной анестезии здесь используется меньшее количество анестетика, но в большей его концентрации.

    На нижней челюсти проводятся торусальная и мандибулярная анестезии.

    При этом отключаются нижнелуночковый и язычный нервы, поэтому во время действия анестетика пациент ощущает онемение всей половины нижней челюсти, губы, подбородка и языка. Проведение туберальной анестезии в стоматологии часто сопровождается формированием гематомы. Именно это неудобство, в сочетании со сложностью техники проведения и высокой вероятностью осложнений заставило стоматологов отказаться от этого вида обезболивания.

    Внутрикостная

    Для внутрикостного введения анестезирующего раствора во время инъекции врач перфорирует плотную наружную кортикальную пластинку челюстной кости и вводит раствор собственно в губчатое вещество, где располагаются концевые ветви зубного сплетения. Эффект проявляется уже через 1-2 минуты, обезболиваются зубы и альвеолярный отросток. Эта манипуляция выполняется с помощью специального шприца с короткой иглой большого диаметра и является разновидностью карпульной анестезии в стоматологии.

    Интралигаментарная

    Интралигаментарная анестезия подразумевает у стоматолога введение раствора в периодонтальную связку, которая соединяет корень зуба с костной альвеолой. Таким образом можно обезболить только один зуб и сделать это с помощью рекордно малого количества анестетика, именно поэтому данный вид обезболивания остается весьма популярным. Следует отметить, что инъекция в периодонт является достаточно болезненной и незначительный дискомфорт сохраняется в зубе на протяжении суток после ее проведения.

    Стволовая анестезия в стоматологии

    Данный вид обезболивания в стоматологии проводится редко. Еще данная методика носит названия (по автору) «по Берше-Дубову». Такую методику используют при сильном болевом синдроме у пациента, для лечения серьезных травм и операциях на челюсти и скуловой кости, а также при невралгии и только в условиях стационара.

    Инъекцию анестетика вводят в основание черепа (стволовую часть мозга), обезболивающее распространяется по обоим тройничным нервам и их ветвям. Это позволяет отключить сразу нижнечелюстной и верхнечелюстной нервы. Эффект от стволового обезболивания длится достаточно долго.

    Комбинированная анестезия

    Комбинированная, или седативная анестезия в стоматологии применяется все чаще и чаще. Чтобы лечение было не просто безболезненным, но и полностью комфортным, мало просто устранить боль, необходимо справиться со страхом, эмоциональным стрессом. Именно этого эффекта позволяет добиться потенциированное обезболивание. Оно представляет собой сочетание поверхностной седации и местной анестезии, проводится с участием врача-анестезиолога. Это один из лучших на данный момент видов анестезии для детей в стоматологии.

    Поверхностная седация – состояние оглушения, легкого угнетения сознания. При этом пациент не испытывает страха или беспокойства перед предстоящим вмешательством, но остается в сознании. Конечно же преимущество данного обезболивания не только в его комфортности. Беспокойство и страх, кроме всего прочего, вызывают существенное снижение болевого порога. То есть устранение негативных эмоций позволяет достичь хорошего уровня обезболивания меньшими дозами анестетика.

    Что такое компьютерная анестезия?

    Анестезия, контролируемая компьютером, проводится специальной электронной системой, которая состоит из системного блока и наконечника. Игла имеет особую конструкцию, что позволяет абсолютно безболезненно прокалывать мягкие ткани и перфорировать кортикальную пластинку кости. Ещё одним плюсом является дозированное введение обезболивающего препарата: количество и скорость этого процесса регулирует компьютер.

    Карпульная анестезия

    Для проведения в стоматологии карпульной анестезии используются специальные инструменты — карпульные шприцы. Они представляют собой многоразовое металлическое устройство, имеющее корпус, поршень и иглу, толщина которой намного меньше обычной иглы для инъекций. Препараты поставляются в специальных емкостях-карпулах и помещаются в корпус шприца.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказаниями к анестезии для зубов являются:

    • Аллергические реакции на вещества, входящих в состав анестетиков;
    • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе;
    • Сахарный диабет;
    • Патология органов эндокринной системы;
    • Некоторые виды тяжелых травм челюстно-лицевой области.

    Побочные эффекты анестезии в стоматологии

    ли врач профессионал своего дела, осложнения при местном обезболивании в стоматологии очень маловероятны. Есть некоторые моменты, которые беспокоят пациентов после лечения зубов и в принципе являются вариантом нормы: отек губы или припухлость щеки, боли в десне или даже головная боль в течение нескольких часов.

    Однако все эти симптомы должны уйти в течение 1-3 дней после лечения. Если вы видите, что ситуация не улучшается или даже ухудшается, обратитесь к стоматологу, который проводил процедуру.

    Если вы планируете визит к врачу, советуем соблюсти ряд моментов:

    • не употребляйте спиртное накануне, это может ухудшить действие анестетика;
    • если у вас простудное заболевание, кашель, насморк, лучше отложить визит до полного выздоровления;
    • женщинам и девушкам не рекомендуется посещать стоматолога во время менструации, т.к. в этот период ухудшается свертываемость крови (кстати, не удивляйтесь, если такой вопрос Вам задаст анестезиолог перед операцией, во время менструации операции не проводятся.
    • тщательно выбирайте клинику! Сейчас их выбор очень велик, но очень немногие соблюдают важные требования и все требования антисептики!