Ваша белоснежная улыбка. Керамика e.max

    Материалы и решения IPS e.max на сегодняшний день считаются неофициальным стандартом в области проведения эстетических реставраций в стоматологии. Их отличают превосходные свойства, удобство работы и широкий ассортимент продукции, что позволяет врачам предложить весь комплекс услуг по протезированию зубов. Данный продукт компании Ivoclar-Vivadent дает пациентам выбрать коронки, вкладки или виниры e.max, обладающие высокой эстетикой с одной стороны и выдающимися прочностными свойствами — с другой. А большое количество работ с использованием технологий emax дает производителю обширную обратную связь, что позволяет непрерывно совершенствовать ассортимент и качество продукции, предлагая рынку все новые возможности в области прессованной керамики.

    Почему именно керамика

    Термин «керамика» в переводе с древнегреческого означает гончарная глина. На химическом уровне глина представляет собой силикат алюминия, имеющий аморфную структуру. Свойства керамики после обжига делают ее чрезвычайно прочной, а потому попытки ее применения в стоматологии начались еще два столетия назад. Однако серьезные успехи в применении керамики были достигнуты относительно недавно и были вызваны тщательным изучением химических свойств этого материала. Именно керамика обладает наиболее значительным сходством как по прочностным, так и по оптическим свойствам с натуральными зубами, что и привлекло к ней повышенный интерес со стороны стоматологов.

     

    60776_002

     

    Что такое IPS e.max

    Несмотря на общие принципы создания керамических мостов, коронок, вкладок и виниров путем моделирования, прессования и обжига конструкции, до недавнего времени технология не могла предложить материалов и компонентов, сочетающих высокие потребительские и эстетические свойства готовых изделий со стабильностью характеристик и прочностью.

     

    ips-emax-cad-solid-zirconia

     

    По большому счету, на рынке были представлены керамики двух типов:

    • с прочностью около 180 МПа, имеющие отличные эстетические свойства и низкую стабильность;
    • с прочностью порядка 400 МПа, обладающие высокой стабильностью, но высокой степенью опаковости.

    То есть врачам и пациентам приходилось выбирать между естественностью, скажем, керамических виниров и их прочностью. Высокая опаковость керамической коронки в зоне улыбки сразу бросалась в глаза и выдавала неестественность реставрации.

    К счастью, новая разработка компании Ivoclar Vivadent — керамика e.max — позволила объединить в себе достоинства обеих типов и нивелировать их недостатки. Система прессованной керамики IPS e.max Press содержит в своем составе керамические материалы на основе дисиликата лития. Вот лишь некоторые ее характеристики:

    • IPS e.max сочетает высокую прозрачность и высокий уровень прочности на изгиб — порядка 400 МПа;
    • за счет уменьшения толщины каркасов реставраций требуется меньше препарировать собственные ткани зуба;
    • для фиксации конструкций можно применять традиционную технологию цементирования;
    • керамические заготовки для прессования обладают несколькими степенями прозрачности и высокой степенью однородности материала.

    Ассортимент керамики e.max

    3Продукция Е.мах делится на следующие типы:

    1. Пресс-керамика.
    2. Керамика для облицовки пресс-керамики и каркасов на основе диоксида циркония.

    Прессованная керамика emax подразделяется на два вида:

    1. Бескаркасная пресс-керамика.
    2. Керамика для напрессовки на диоксид циркония.

    Области применения

    Благодаря широкому ассортименту и выдающимся характеристикам, области применения керамических компонентов e.max довольно обширные и закрывают практически все области массовых реставраций.

     

    Показания:

    • Виниры. Способны выдерживать высокие нагрузки на изгиб. За счет свойств материала требуется минимальное препарирование тканей зубов пациента. Прессование керамики и несколько степеней прозрачности в дополнение к широкой цветовой гамме позволяют обеспечить требуемый эстетический уровень при сохранении тонкости конструкции.
    • Минимально инвазивные вкладки Inlay/Onlay (1 мм). В случае частичного разрушения коронковой части зуба, но при сохранении достаточного количества собственной ткани, когда депульпирование и постановка керамической коронки нецелесообразно, можно предложить установку керамической вкладки. Технологии e.max позволяют обеспечить как Inlay, так и Onlay вкладки. Керамическая вкладка e.max даст возможность обеспечить требуемую прочность и эстетику реставрации при меньших временных и финансовых затратах.
    • Частичные и одиночные коронки. Если клиническая картина не позволяет сохранить зуб пациента другими способами, то постановка керамической коронки e.max как в полноценном, так и в частичном исполнении позволит решить задачи любой сложности. Каркасные и бескаркасные решения для разных групп зубов дают необходимую гибкость при составлении плана лечения.
    •  Мостовидные протезы на передние зубы и область премоляров. При возникновении потребности в установке мостовидной конструкции в зоне улыбки, прессованная бескаркасная керамика e.max вполне способна обеспечить требуемый баланс между высокой эстетической составляющей и достаточной прочностью конструкции в расчете на предполагаемую нагрузку.

    1

    Преимущества

    • высокие прочностные (до 400 МПа) характеристики;
    • отличная эстетика;
    • минимальная инвазивность работ, сохранение максимального объема тканей зуба;
    • высокая точность и сохранение характеристик за счет стабильности пресс-керамики;
    • наличие четырех уровней прозрачности;
    • широкий цветовой ассортимент заготовок;
    • обеспечение эстетики за счет комбинации свойств прозрачности и цвета независимо от цвета культевой части зуба;
    • возможность выбора варианта фиксации между традиционной, самоадгезивной и адгезивной в зависимости от показаний;
    • снижение количества налета в области установки реставраций за счет высокой гладкости и низкой пористости керамики.

    Безметалловая керамика – это протез, изготовленный из достаточно прочной особой керамики без использования металлической основы. К такой технологии стали прибегать, потому что металлокерамика не пропускает свет сквозь зуб, что с эстетической точки зрения некрасиво для передних зубов. Коронка, изготовленная по этой технологии с учетом индивидуальных особенностей естественных зубов, неотличима от здорового зубов пациента.