Важность своевременного протезирования зубов

    Отсутствие зубов нередко лишает человека не только внешней привлекательности, но и влечет за собой социальные проблемы – лишает человека  уверенности в себе. Ввиду тесной связи зубов с внутренними органами и системами организма, профилактика стоматологических заболеваний ведет к оздоровлению человека в целом. Установлено, что люди, которым в плановом порядке проводится санация полости рта, примерно в 4 раза меньше болеют острыми респираторными заболеваниями, чем другие.

    Известно, что главной функцией зубов является пережевывание пищи. Но не следует думать, что весь жевательный акт сводится к механической обработке пищи. Измельченная и обильно пропитанная слюной пища лучше поддается переработке и хорошо усваивается организмом. По имеющимся данным, при  отсутствии зубов и следовательно  плохом пережевывании пищи около одной трети употребляемых пищевых продуктов не усваивается и замедляется  процесс жевания. Заглатывание плохо пережеванной пищи приводит  к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

               При отсутствии зубов во время жевания вместе с кусками не пережеванной пищи в желудок заглатывается большое количество воздуха, которое ведет к поднятию диафрагмы, что нарушает нормальную деятельность  вполне здоровых внутренних органов. Недостаточно пережеванная пища остается в желудке длительное время  и  вызывает  вздутие, отрыжку и т.д. Нередки случаи, когда у больного с жалобами на боли в области грудной клетки, живота, быструю утомляемость, головные боли – наступало улучшение общего состояния после проведенного  ортопедического лечения.

    Немалую роль зубы играют в произношении слов, речи, сохранении конфигурации лица. Отсутствие одного или нескольких передних зубов приводит к тому, что речь становится невнятной, шепелявой и свистящей. Потеря коренных зубов  влечет за собой уплощение щек, характерное для старческого возраста. При этом на губах у  уголков рта и на щеках появляются морщины. Своевременное протезирование зубов может надолго задержать появление этих изменений лица.

    Помимо этого, потеря большого количества зубов может привести к изменениям  в височно-нижнечелюстном суставе. При этом могут появиться боли в области сустава, щелканье, понижение слуха и лечением этих заболеваний будут заниматься уже как минимум три специалиста: стоматолог, отоларинголог, терапевт.

    Но самое опасное – это деформации зубного ряда. Зубы начинают двигаться в поисках новой опоры для себя в сторону отсутствующей опоры, то есть пустоты. При этом их движение происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Перемещаются не только сами зубы, но и участки альвеолярных отростков (челюстных костей) обеих челюстей и этот процесс называется зубоальвеолярными деформациями.

    Последствия зубоальвеолярных деформаций

    • Отсутствие нормального жевания. Переместившиеся в пустое пространство зубы создают блок или замок;
    • Образование щелей между зубами или наоборот скученности зубов;
    • Снижение высоты прикуса (окклюзии);
    • Значительное повышение стираемости зубов;
    • Появление морщин, изменение выражения лица и линии улыбки;
    • Искривление осанки;
    • Зарождение гипертонуса жевательных мышц, перегрузка височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

    Изменение положения нижней челюсти, то есть нарушение физиологического прикуса вследствие зубоальвеолярных деформаций приводят к серьёзным проблемам (дисфункциям) ВНЧС ( височно-нижнечелюстного сустава ) и жевательных мышц. Появляются головные, суставные и мышечные боли, боли в шее, щелчки и хруст во время жевания и при открывании рта.

    Зачастую пациенты считают, что такие симптомы, как заложенность и шум в ушах, головокружения, боли в ушах, парестезии, и тремор жевательных мышц не имеют отношения к височно-нижнечелюстному суставу, но на самом деле дисфункции ВНЧС и приводят к подобным проблемам в первую очередь.

    Естественно, что указанные деформации значительно осложняют протезирование и таким пациентам обязательно приходиться в первую очередь приводить в норму окклюзию и расслаблять жевательные мышцы, возвращая височно-нижнечелюстной сустав в нормальное положение.

    Изменения затрагивают сам альвеолярный отросток и затем слизистую оболочку – десну. При долгом отсутствии зубов или имплантатов жевательная нагрузка на кость также отсутствует, поэтому в этом месте происходит убыль кости, а вслед за ней и слизистой оболочки. Это процесс необратим и с течением времени только усиливается.

    В результате объема костной ткани недостаточно для установки импланта после удаления зуба на место отсутствующего зуба. Для этого необходимы дополнительные операции по наращиванию кости, отнимающие силы, время и требующие дополнительных финансовых затрат. Истонченная атрофированная слизистая оболочка также затрудняет протезирование при полном отсутствии зубов и осложняет последующий уход за новыми коронками.

    Именно поэтому необходимо своевременное протезирование зубов. Ведь даже один отсутствующий зуб неизбежно запускает процесс зубоальвеолярных деформаций, который со временем затрагивает все оставшиеся зубы, а также кость и десну на обеих челюстях.