Важная роль ретейнеров в ортодонтии

    После курса коррекции зубного ряда с помощью брекетов и их снятия заканчивается основной, но не последний этап исправления прикуса. Чтобы зубы впоследствии не начали искривляться, нужно закрепить результат. Для этого после окончательного снятия ортодонтической системы рекомендуется установить ретейнер.

    Кто-то считает, что брекетов вполне достаточно, и дополнительные аппараты по окончании коррекции приобретать не нужно, однако большинство врачей с этим не согласны. Мы решили раз и навсегда выяснить, где истина в этом споре. Что значит загадочное слово «ретейнер»? Как этот аппарат действует на зубы? Сколько стоят ретейнеры? Зачем их носить? Что делать, если ретейнер случайно отклеился? Давайте во всем подробно разберемся.

    Для чего нужны ретейнеры?

    Чтобы понять, зачем необходимы ретейнеры после брекетов, нужно знать, как происходит процесс исправления зубного ряда.

    • Во время ношения брекетов костная ткань вокруг зубов начинает перестраиваться. Это медленный процесс – то, сколько он будет длиться, зависит от каждого отдельного случая.
    • После того, как давление брекетов пропадает, костная ткань начинает возвращаться на привычное место.
    • Чтобы предотвратить этот процесс, нужно или ходить с ортодонтической системой всю жизнь, или ставить ретейнеры. Только в этом случае можно не бояться, что после исправления прикуса результат будет стабильным.

    Что же представляет собой ретейнер? Это специальная ортодонтическая конструкция, которая удерживает зубной ряд на правильном месте. Ретейнер может быть съемным или несъемным. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека, желающего закрепить результат курса коррекции, и рекомендаций врача.

    Таким образом, мы уже получили ответы на два важных вопроса: что такое ретейнер и зачем он нужен. Без этих аппаратов даже самое дорогостоящее исправление прикуса может не принести ожидаемых результатов. В особенности это касается взрослых, которым обязательно нужно ставить ретейнеры после брекетов, поскольку с годами увеличивается не только срок коррекции, но и период восстановления. Взглянув на фото, вы можете увидеть, что представляет собой несъемный ретейнер.

     

    nesemnyj-retejner

    Разновидности ретейнеров

    Существует два основных типа ретейнеров: съемные и несъемные (постоянные). Наиболее эффективный тип, необходимый после окончания коррекции, сможет определить только врач-ортодонт. Чем отличается один ретейнер от другого?

    1. Съемный ретейнер. Аппараты данного типа могут выглядеть по-разному. Наиболее простой, но не самый комфортный вариант ретейнеров – это пластинка. Иногда такого рода модель называют скобой. Данный ретейнер опоясывает зубы жесткой проволокой и не дает им сместиться. Другой, более эстетичный вариант – прозрачная капа. Такой ретейнер изготавливается в точном соответствии с индивидуальными особенностями строения зубного ряда и при надевании практически не заметен. Для удобства капы и пластинки обычно используют во время сна, однако в отдельных случаях врач рекомендует ходить с ними и днем. Оба вида ретейнеров изготавливаются по слепкам, подробным фото полости рта, а также на основе рентгенологического исследования.
    2. Несъемный ретейнер. Данные аппараты нельзя снять самостоятельно, это их главное отличие от съемных. Такие ретейнеры изготавливаются из медицинской стали. Данные модели очень прочные и совершенно безопасные. Аппарат представляет собой тонкую проволоку, крепящуюся к внутренней стороне зубов особым клеевым составом. Проволочный ретейнер можно фиксировать как на нижнюю, так и на верхнюю челюсть. Для того чтобы он не отклеился, важно перед установкой провести комплекс гигиены полости рта.

    Иногда, в зависимости от клинической картины, врачи предписывают надевать на одну челюсть ретейнер, который можно снять, а на другую – несъемную конструкцию. Также можно разделить ретенционный период на два этапа. Например, сначала поставить ретейнер из проволоки, а спустя некоторое время приобрести капу или пластинку для периодической носки.

    Стоимость данных конструкций также отличается в зависимости от типа. Ретейнер из проволоки немного дешевле, поскольку он чуть менее удобен, чем капы. Однако стоимость отличается не слишком глобально: оба варианта вполне доступны.  Посмотрев на фото, вы можете увидеть ретейнеры в виде капы и пластинки.

     

    semnye-retejnery

    Сроки ретенционного периода

    Не существует фиксированных данных относительно сроков ношения ретейнеров. Всё зависит только от индивидуальных особенностей организма. Вызвать рецидив могут такие факторы, как неправильное глотание или ротовое дыхание. В таком случае ретейнер особенно необходим. Если есть возможность исправить моменты, повышающие риск повторного искривления зубов, то лучше делать это как можно скорее. Желательно сразу же после того, как прошла процедура снятия ортодонтической системы.

    • Можно рассчитать примерный срок, на протяжении которого нужно будет надевать ретейнеры. Обычно этот период длится в полтора раза дольше общего времени коррекции прикуса.
    • Следует отметить, что в некоторых ситуациях с ретейнером рекомендуется ходить всю жизнь. Как правило, такая необходимость возникает при исправлении прикуса у взрослых. После 30 лет ретейнер играет особенно важную роль – без него невозможно сохранить результат коррекции надолго. Костная ткань особенно медленно поддается изменениям даже во время ношения самых эффективных брекетов.

    Не стоит огорчаться, если врач скажет, что вам рекомендуется носить какой-либо ретейнер всю жизнь. Это не самая большая плата за то, чтобы иметь здоровую улыбку. Сейчас все ретейнеры для брекетов имеют сравнительно небольшую стоимость и изготавливаются так, чтобы обеспечивать максимальный комфорт своему обладателю.