Бруксизм — непроизвольный скрежет зубами

    В переводе с древнегреческого языка слово «бруксизм» означает «скрежет зубами». Данное заболевание может проявляться как во время сна, так и во время бодрствования. Чаще встречается ночная форма заболевания, когда пациент жалуется на скрежетание во сне. При этом довольно длительное время пациент сам может и не догадываться о том, что во время сна скрипит зубами, обычно об этом ему говорят другие члены семьи. Дневная форма бруксизма встречается несколько реже, при этом пациент сам отмечает наличие проблемы и пытается при помощи самоконтроля с ней бороться.

    Скрип зубами во время сна или бодрствования негативно сказывается не только на состоянии эмали, но и на состоянии челюстных суставов. Со временем они могут воспаляться и болеть.

    Причины возникновения

    На сегодняшний день медики не пришли к единому мнению, из-за чего возникает бруксизм. Поскольку скрежет зубами ночью возникает из-за гипертонуса жевательной мускулатуры, считается, что причиной возникновения заболевания является нервное потрясение, перенапряжение, наличие постоянного раздражающего фактора. То есть во сне пациент не может контролировать состояние лицевой мускулатуры, следовательно, она непроизвольно сокращается, вызывая пресловутый ночной скрип зубами. Именно поэтому ночная форма бруксизма встречается намного чаще, чем дневная — во время бодрствования человек намного успешнее контролирует состояние лицевых мышц и усилием воли не допускает смыкания челюстей и их скрежета.

    Основные причины появления бруксизма:

    • неправильный прикус;
    • отсутствие у пациента некоторых групп зубов;
    • некачественное пломбирование;
    • трудное привыкание к брекет-системе или протезу.

    Стоматологи отмечают, что бруксизм и протезы часто взаимосвязаны. В любом случае, при первых признаках бруксизма следует обратиться к стоматологу, чтобы установить причину заболевания и возможные методы лечения.

    Симптомы

    Скрежет зубами во время сна коварен тем, что пациент может длительное время даже не подозревать о наличии проблемы. Ведь о наличии заболевания свидетельствуют лишь косвенные признаки бруксизма, а сам скрип может услышать только сторонний человек, да и то не всегда. Поэтому следует обратить внимание на наличие следующих симптомов и ощущений:

    • наличие утренних головных болей, а также болей в височно-челюстных суставах, шее, спине, плечах;
    • наличие частых и длительных болей в ушах, придаточных пазухах носа;
    • звон в ушах или головокружение;
    • наличие длительных стрессов или нервного перенапряжения;
    • депрессивное состояние;
    • нарушения сна;
    • проявление дневной сонливости.

    Все эти симптомы не указывают однозначно на наличие патологии, однако они должны насторожить и пациента, и врача. Если к тому же у пациента наблюдается повышенная стираемость зубов, их расшатанность, изменение прикуса, то впору заподозрить наличие бруксизма.

    Признаки скрежета зубами во сне

    Скрип зубами во время сна может продолжаться всего несколько секунд, однако такие приступы повторяются многократно. Скрежет раздается внезапно и так же внезапно прекращается, при этом час пациент не просыпается и даже не догадывается о том, что скрежещет зубами.

    Стоматолог устанавливает диагноз на основе анализа клинической картины и детального анамнеза. Скрежет зубов не является единственным признаком заболевания, на его наличие указывают также мышечные и суставные боли в области челюстных суставов, которые усиливаются после сна. Параллельно врач может констатировать стирание дентина, наличие воспалительного процесса в периодонтальных тканях. Это связано с тем, что во время смыкания челюстей травмируются зубы и околозубные ткани нижней челюсти.

    Бруксизм у взрослых

    Скрежет зубами у взрослых наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Основной причиной возникновения заболевания являются стресс и повышенное нервное напряжение. При хроническом бруксизме у пациента постепенно полностью стираются и разрушаются зубы, поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению симптомов заболевания.

    Параллельно с назначенным врачом лечением пациент может самостоятельно постараться минимизировать вредоносное влияние нервного перенапряжения. Для этого необходимо:

    • детально проанализировать факторы стресса и свести их к минимуму;
    • заниматься перед сном аутотренингом;
    • расслаблять усилием воли жевательные мышцы, как только они начинают напрягаться.

    Следует отметить, что у взрослых бруксизм не проходит сам по себе, его лечением необходимо заниматься под наблюдением опытного врача. Пациент может начать скрежетать зубами во сне после сильной эмоциональной травмы — потери близкого человека, смены работы или места жительства. Поэтому психологическая поддержка в этом случае очень важна.

    Бруксизм у детей

    Бруксизм встречается примерно у половины детей и в отличие от взрослой формы заболевания не требует особого лечения. В большинстве случаев он со временем проходит сам по себе, не вызывая никаких осложнений. Детский бруксизм заметен со стороны, и родители часто обращают внимание на то, что их ребенок стучит зубами, а со временем начинает ими скрипеть. Обычно со временем дети самостоятельно избавляются от этой привычки.

    Если дети скрипят зубами на протяжении длительных месяцев или лет, то это состояние может вызвать значительный износ эмали и повреждение челюстного сустава. В этом случае необходимо обратиться к детскому стоматологу. Лечение детского бруксизма идентично лечению взрослой формы заболевания — на ночь устанавливается специальная капа, которая не позволяет соприкасаться зубам. Днем необходимо научить ребенка контролировать состояние лицевой мускулатуры, не позволяя зубам соприкасаться и стучать.

    Последствия

    Последствия бруксизма, если его не лечить, могут быть самыми негативными:

    • могут возникнуть челюстные боли, которые со временем приобретают хронический характер;
    • скрип зубами приводит к повышенной стираемости зубов, их смещению и расшатыванию;
    • бруксизм не позволяет человеку как следует отдохнуть и может привести к постоянным мигреням, болям в спине, шее, плечах. Смещение вызывает изменение прикуса, что, в свою очередь, вызывает лишние нагрузки на челюстной сустав. В будущем он может воспалиться, начать болеть, что негативно сказывается на качестве жизни пациента.

    Запишитесь на консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.