Брекеты не помешают путешествию

    Брекеты почти не поменяют ваши привычки и не помешают путешествию даже в самые экзотические страны. Главный совет — не уезжайте сразу после установки брекет-системы. Все будет в новинку: зубы непривычно ноют, а челюсти не смыкаются — станет трудно жевать. Но запомните: тяжело только первую неделю, переждите это время дома. А потом путешествуйте сколько хотите!

    Самое главное — расскажите ортодонту о поездке заранее

    Если вы уезжаете не на выходные, а в полноценный отпуск, то обязательно расскажите вашему врачу — это важно! Вместе с ним стоит обсудить текущие особенности брекет-системы. И если где-то что-то колет, вылезает или вы подозреваете, что брекет может отклеиться, то скажите об этом ортодонту.

    Для длительной поездки (больше месяца) рекомендуется не только сообщить, но и перекроить график посещения ортодонта. Порядок действий такой: купили билеты в большое путешествие — на следующем приеме сообщите об этом ортодонту и обсудите график встреч. Идеально встретиться за неделю-две до поездки, чтобы было время привыкнуть к изменениям, которые внесет ортодонт. Плюс не забудьте попросить у врача дополнительные крючки, тяги и воск.

    Самое главное — не забывайте щетки и резинки дома

    Это одна из самых распространенных ошибок, особенно в коротких поездках. К ним готовишься менее тщательно и закидываешь вещи в рюкзак в последний момент. Уехали на два дня из дома — оставили свой набор для чистки зубов дома. Или захватили не те резинки. Последнее — самая неприятная часть, потому что искать их в другом городе — проблема. Да и, согласитесь, лень. На случай если все-таки забыли — храните в телефоне фотографию текущих тяг. Можно попытаться найти ортодонта в интернете, а в аптеке тяги вы вряд ли купите.

    Обязательно, обязательно берите с собой воск, даже если дома он вам не нужен. Воск — это самое первое и самостоятельное спасение, если что-то пошло не так: отвалился брекет или вылезла дуга. Лепите воск на острые участки и продолжаете жизнь без боли. Воск — ваш путешественный друг.

    Самое главное —не ленитесь носить резинки. Даже в отпуске

    Резинки (тяги, эластики) — основа большинства брекет-систем. Именно они выпрямляют ваши зубы. Будет неприятно, если через месяц ваш ортодонт скажет, что ничего не изменилось. Это значит, что еще на месяц сдвинется срок снятия системы. А все, кто носит брекеты, мечтают, чтобы этот день поскорее наступил!

    Самое главное — ирригатор — лучший друг

    Придется привыкнуть возить с собой еще один гаджет — портативный ирригатор. Устройство, которое под сильным напором подает струю воды, хорошо справляется с остатками еды, которые не возьмешь никакой щеткой или нитью.

    Еда. Что лучше не есть брекетами

    Увы, поездки с брекетами не поле для экспериментов с едой, и это основное ограничение. Не получится тыкать в меню наугад и придется избегать некоторых продуктов. Самое главное — не ешьте то, что надо грызть и кусать: орехи, сухари и прочее хрустящее. Потому что в худшем случае брекеты могут отклеиться, а дуга — впиться вам в щеку. С этого момента начнутся реальные проблемы.

    Продукты, которые чаще всего застревают в брекетах, — сырое мясо и рыба (поке, севиче и тартары), рис, лук, ананасы и другие фрукты и овощи с волокнами, зелень в любом виде.

    Вторая большая категория продуктов, которые нельзя есть, — снеки. От привычных перекусов в дороге стоит отказаться, потому что после еды надо снимать резинки, а для этого залезать в рот руками. После в идеале следует почистить зубы и снова надеть тяги. Если решили перекусить, а почистить зубы после еды негде, то возьмите бутылку с водой. Искусству вымывать из зубов любую пищу брекеты учат буквально сразу же.

    Дезинфекция. Санитайзер-антисептик всегда с собой

    Обычно тяги надевают перед зеркалом в ванной, а снимают впопыхах в туалете кафе или в транспорте. Всегда носите с собой санитайзер и не лезьте в рот грязными руками. После еды промывайте рот водой, если не взяли с собой щетку. А вытащить застрявшую еду руками даже не пытайтесь — это неподвластный человеку навык.

    Что делать, если брекет отвалился

    Во-первых, не потеряйте его! Во-вторых, брекет вам не приклеит никто, кроме вашего ортодонта — не надейтесь на это. Максимум, что вы можете сделать, — откусить часть дуги, потому что отваливаются чаще всего именно последние в ряду брекеты.

    Дуга будет впиваться вам в щеку. Но на время вы сможете решить эту проблему воском. Всегда берите в поездки воск, даже если дома не пользуетесь им месяцами. Если воск не помогает, а дуга уже разодрала щеку изнутри, то надо идти к стоматологу и просить хотя бы откусить дугу.

    Записывайтесь на прием к ортодонту в клинику «Смайл ленД» по тел. +7 (473)211- 37- 36.