Болит мёртвыё зуб! Что делать?

    Удаление зубного нерва – или депульпирование зуба-распространенная стоматологическая процедура, которая позволяет сохранить пациенту поврежденный (например, кариесом) зуб. При удалении нерва стоматолог вскрывает внешнюю плотную ткань зуба (дентин), чтобы добраться до его внутренних мягких тканей – пульпы.

    Нерв здорового зуба обеспечивает его питание и рост. После депульпироваия зуб практически перестает получать питательные вещества. По этому, часто депульпированные зубы называют «мертвыми».

    При возникновении зубной боли стабильное и спокойное состояние человека нарушается.

    Что делать в ситуации, когда болит мертвый зуб?

    Причины боли 

    Болезненные ощущения в мертвом зубе могут возникнуть в результате многочисленных разнообразных причин:

    • Некачественно проведенное пломбирование пролеченной единицы. Если в зубных каналах остаются незапломбированные участки, то боль может возникнуть, как в десне, так и в самом зубе. Если же пломбировочного материала было очень много, и он вышел за пределы зубного корня, то велик риск развития периодонтита, а в некоторых случаях даже образования кисты в зубном канале.
    • Непрофессиональные действия специалиста могут привести к обломке инструмента, который в результате таких действий остается в канале зуба. Довольно часто бывает, что по прошествии времени в таких зубах возникает зубная боль. 
    • Наличие воспалительного процесса.
    • Проникновение патогенных бактерий в полость зубаво время лечения.
    • Неполное удаление нерва в зубе.
    • Аллергическая реакция на пломбировочный материал.
    • Боль отдает от поврежденного соседнего зуба.
    • Нормальная реакция организма на проведенное лечение, так называемые постпломбировочные боли.
    • Иные причины.

    Диагностировать причину возникновения боли в депульпированном зубе поможет рентгеновский снимок.
    Болезненные ощущения в мертвом зубе могут иметь различный характер. Следует обратить особое внимание на выраженность боли и ее продолжительность. Если болезненность беспокоит  в течение нескольких дней после удаления нерва, то такая ноющая боль при надавливании считается нормальной реакцией. В такой ситуации специалисты рекомендуют принять обезболивающие препараты, пока болезненное ощущение не устранится самостоятельно.

    Если в процессе протезирования нерв был удален некачественно, то даже здоровый зуб может причинять мучения. Характер боли в такой ситуации пульсирующий, и появляется не только при нагрузках, но и в состоянии покоя.

    Лечение

    Что делать, если болит мертвый зуб? 

    При возникновении болевых ощущений следует обратиться за помощью к специалисту. На приеме после определения причины болевых ощущений в депульпированном зубе, врач на основе полученных данных  назначит соответствующее лечение. 

    Если боль спровоцирована воспалительным процессом в тканях пародонта, то назначается профессиональная гигиена полости рта, дополнительно может быть назначен прием противовоспалительных препаратов и полоскания антисептическими растворами.
    Если развился кариес в мертвом зубе под коронкой, то для лечения такого зуба ортопедическую конструкцию придется снять. В таких ситуациях  после проведенного лечения коронка устанавливается обратно. В зависимости от масштабности пораженных тканей под коронкой, зуб может подлежать и удалению. В таком случае на место удаленного зуба возможно будет установить имплантат. В каждой конкретной ситуации специалист предлагает наиболее эффективный вариант лечения.

    Если возможность сразу обратиться к врачу в виду ряда причин отсутствует, то временно снизить болевые ощущения помогут обезболивающие препараты и полоскания полости рта различными противовоспалительными и антисептическими растворами. Такие растворы можно приготовить самостоятельно на основе соли, соды или лекарственных отваров, например, из ромашки, календулы, крапивы или шалфея.

    Тем не менее, избежать посещения стоматологического кабинета такими методами все равно не получится. Ведь болезненные ощущения в депульпированном зубе свидетельствуют о возможной патологии, в особенности, если боль возникает по истечению длительного периода времени после проведенной депульпации. У некоторых патологический процесс может развиться даже спустя год после лечения. Только своевременное обращение к специалисту позволит предотвратить развитие серьезных осложнений и избежать возможного удаления зубов.

    Возможные осложнения и последствия

    Если вовремя не обратиться к специалисту при выраженных болях в депульпированном зубе, то могут возникнуть следующие серьезные осложнения:

    • Гнойное воспаление в зубе (гранулема).
    • Образование кисты в зубе.
    • Потеря пораженного зуба.

    Следует помнить, что болезненные ощущения в депульпированном зубе могут быть нормальным явлением только в первые несколько суток после лечения. При других обстоятельствах наличие болезненности в зубе, скорее всего, свидетельствует о развитии патологического процесса, который необходимо устранять в кротчайшие сроки.

    Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам клиники «Смайл ленД» по телефону +7(473)239-07-67 или по смс в WhatsApp +79066770880.

    Записывайтесь, с нами ваши зубы будут здоровы!