Болит зуб под коронкой. Причины боли

    Боль под коронкой – серьезный сигнал, который грозит потерей зуба

    Наиболее популярный вид несъемного протезирования – коронка. Использование качественных материалов и современных технологий установки позволяет свести к минимуму неприятные ощущения и эффективно восстановить форму и функцию разрушенного зуба. Однако это вовсе не исключает возможных осложнений процедуры – некоторые пациенты возвращаются к своему стоматологу потому, что болит зуб под коронкой.

    Болезненные ощущения могут возникнуть сразу после фиксации конструкции или спустя продолжительный период времени. Существует несколько возможных причин такого явления.

    Основные причины боли

    Может ли болеть зуб под коронкой? Безусловно, да, и это относится даже к тем случаям, когда удален нерв. Несмотря на отсутствие пульпы неприятный симптом может относиться к околозубным тканям. Почему болит зуб под коронкой, сказать точно может только врач. Большинство причин связаны с особенностями проведения подготовительного этапа, а именно пломбирования каналов корней.

    Согласно статистике, не менее 60% случаев болей связаны с некачественным пломбированием каналов корневой системы и неверной установкой самой конструкции. Такие ошибки приводят к воспалительным заболеваниям, формированию кист, гранулем, что и является частой причиной болей.

    Недостаточное пломбирование каналов корня

    В подавляющем большинстве случаев перед протезированием проводится депульпирование (пульпит) и последующее пломбирование каналов корня. Нарушение стандартов этой процедуры влечет за собой воспалительный процесс, который характеризуется болью.

    Одним из грубых нарушений является недостаточное пломбирование – материала не хватает для того, чтобы герметично заполнить канал до верхушки корня. Пустота в канале – идеальное место для распространения бактерий. Развитие инфекции приводит к воспалению околозубных тканей – периодонтиту.

    Также довольно часто встречается и обратная ситуация, когда пломбировочного материала излишки, и он выходит за верхушку корня зуба. Эта ситуация причиняет пациенту не меньшее количество болевых ощущений.

    Нарушение технологии обтурации (пломбирования)

    Ошибки в обтурации – заполнении пломбировочным веществом, также могут стать причиной воспалительных заболеваний. Так, даже при пломбировании канала по всей длине могут иметь место пустоты и поры. Неплотно прилегающий материал не обеспечивает требуемой герметичности, что также приводит к воспалительной реакции. Это один из факторов, который может объяснить, почему «мертвый» зуб вызывает болезненные ощущения.

    Перфорация стенки канала корня

    Перфорация – создание отверстия в корне. Такое возможно, если стоматолог нарушает технику лечения, углубляясь не постепенно и по линии расположения канала, а перпендикулярно – это приводит к появлению отверстия в корне. Нарушение технологии установки штифта в канале также может повлечь перфорацию, и является грубейшей ошибкой со стороны проводящего лечение стоматолога.

    Неправильная установка коронки

    Частая причина боли при надавливании – завышение искусственной конструкции по прикусу. Может наблюдаться невозможность смыкать челюсти полностью, но такой симптом имеет место не всегда. Неверно установленный протез может спровоцировать воспаление периодонта и нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава спустя некоторое время после фиксации.

    Неправильная фиксация протеза может вызвать боль не под конструкцией, а в десне. Это происходит в связи с повреждением мягких тканей краями коронки или, напротив, при недостаточных ее размерах, когда края не достигают уровня десны. Механическое травмирование десны приводит к отеку, покраснению, болезненности – это местная реакция. Симптомы возникают спустя короткое время после установки конструкции.

    Разрушение тканей зуба под протезом

    Даже правильно выбранные размеры искусственного зуба не смогут быть гарантией отсутствия осложнений и боли, если внутри остался очаг инфекции. В том случае, если врач не удалил весь объем пораженных кариесом тканей или нарушил правила антисептической обработки, ткани продолжат разрушаться. Если пульпа не была удалена по каким-либо причинам, это повлечет ее воспаление. Тоже самое можно сказать о ситуациях, когда пульпа удалена не в полном объеме – ее часть остается в канале и воспаляется, вызывая пульсирующую боль.

    При удаленной ранее пульпе возможно инфицирование тканей возле корня. В некоторых случаях воспалительный процесс уже имеет место во время протезирования, но пренебрежение тщательной диагностикой может привести к плачевным результатам.

    Флюс под искусственным зубом

    Периостит, флюс или воспаление надкостницы – заболевание, сопровождающееся болью и сильным отеком. Оно может быть результатом недостаточно хорошей антисептической обработки, нарушения технологии протезирования и других факторов. Определить эту причину боли достаточно легко – как правило, на десне в области зубного корня появляется характерная шишка.

    Свищ под коронкой

    К таким последствиям приводит флюс, которому своевременно не уделили внимания. Скапливающийся гной начинает находить «выход» через сформировавшееся на десне отверстие. Такой своеобразный канал, идущий от верхушки корня в полость рта, обеспечивает отток содержимого. Важно понимать, что после образования свища боль несколько утихает, поскольку гной перестает оказывать давление воспаленные ткани. Но такое положение дел вовсе не избавляет вас от посещения стоматологического кабинета.

    Профилактика боли зуба под коронкой

    Для того, чтобы предупредить осложнения протезирования, важно обратить внимание на то, проводится ли в клинике рентгенологический контроль результатов работы. Если после установки вы чувствуете дискомфорт, обязательно сообщите об этом врачу. Соблюдение правил гигиены и ухода за полостью рта позволит предотвратить многие заболевания и осложнения, а своевременные визиты к врачу – оценить состояние и вовремя принять меры.